沖縄の定番料理!島らっきょうの塩漬け レシピ・作り方

沖縄の定番料理!島らっきょうの塩漬け
  • 約30分
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沖縄の食堂や家庭の定番料理!ピリッとした味わいが特徴で、泡盛や焼酎のおつまみにもピッタリです♪

材料(4人分)

  • 島らっきょう(白い部分) 15本ほど
  • 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • かつお節 小袋1

作り方

  1. 1 土を洗い落とし、島らっきょうの皮をむく。
    白い部分と葉の部分を切り分ける。
    根本は切り落とす。
  2. 2 ポリ袋に島らっきょう、塩、醤油を入れて揉み込み30分ほど冷蔵庫で寝かす。
  3. 3 お皿に盛り付けて、かつお節をかけたら出来上がり!
    冷蔵庫で1〜2日程保管できます。

きっかけ

沖縄で食べた島らっきょうが美味しくて、スーパーで見かけるとつい買って作っています

おいしくなるコツ

鰹節タップリかけた方が美味しいです!

  • レシピID:1270021080
  • 公開日:2020/05/24
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