甘酒でしっとり*お肉の保存(味噌風味) レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- お肉(鶏肉、豚・牛切落し肉、薄切り肉等)
- 200g
- 味噌(今回は減塩味噌使用)
- 20g
- 料理酒
- 大1/2
- 米麹甘酒
- 20g
- お好みでチューブ生姜・にんにく
- 少々
作り方
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- 1
- お肉を調理しやすい大きさに切る。
(写真は豚切り落とし肉です。)
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- 2
- 保存袋(ポリ袋、チャック付きの袋など)に材料全てを入れて手で揉む。
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- 3
- 袋の中の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫または冷凍庫で保存。
冷蔵庫なら3日位、冷凍庫なら3週間位で食べ切りましょう。
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- 4
- 冷凍の場合は、冷蔵庫で自然解凍後、加熱調理。
(つけ汁ごろ調理できます。)
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- 5
- お肉だけでも、野菜等と一緒に調理してもOK。
野菜など、他の具材と一緒に調理する場合、味が薄ければ味噌、醤油などを追加し、味を調える。
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- 6
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- 写真は豚こま肉を豆苗、もやしと一緒に炒めました。
甜麺醤を少々追加しました。
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- 7
- 醤油バージョンは
レシピID:1270020966
おいしくなるコツ
下味をつけて保存すると、調理する時に楽です。
きっかけ
買ったお肉をすぐに調理しない時、なるべくおいしさを保って保存したくて。
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冷蔵、冷凍保存できるので、加熱調理がすぐできます。忙しい時にお役立ち!