甘酒でしっとり*お肉の保存(味噌風味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
甘酒につけることで、お肉がしっとり仕上がります。
冷蔵、冷凍保存できるので、加熱調理がすぐできます。忙しい時にお役立ち!

材料(2-3人分)

お肉(鶏肉、豚・牛切落し肉、薄切り肉等)
200g
味噌(今回は減塩味噌使用)
20g
料理酒
大1/2
米麹甘酒
20g
お好みでチューブ生姜・にんにく
少々

作り方

  1. 1
    お肉を調理しやすい大きさに切る。
    (写真は豚切り落とし肉です。)
  2. 2
    保存袋(ポリ袋、チャック付きの袋など)に材料全てを入れて手で揉む。
  3. 3
    袋の中の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫または冷凍庫で保存。
    冷蔵庫なら3日位、冷凍庫なら3週間位で食べ切りましょう。
  4. 4
    冷凍の場合は、冷蔵庫で自然解凍後、加熱調理。
    (つけ汁ごろ調理できます。)
  5. 5
    お肉だけでも、野菜等と一緒に調理してもOK。
    野菜など、他の具材と一緒に調理する場合、味が薄ければ味噌、醤油などを追加し、味を調える。
  6. 6
    写真は豚こま肉を豆苗、もやしと一緒に炒めました。
    甜麺醤を少々追加しました。
  7. 7
    醤油バージョンは
    レシピID:1270020966

おいしくなるコツ

下味をつけて保存すると、調理する時に楽です。

きっかけ

買ったお肉をすぐに調理しない時、なるべくおいしさを保って保存したくて。

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理肉野菜炒め牛肉薄切り簡単豚肉料理
関連キーワード
鶏肉 豚肉 牛肉 味噌

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする