味噌が香ばしい*豚肉の味噌漬け焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ★印の調味料を入れて混ぜます。
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2
豚肉に味噌だれをかけて漬け込みます。
じっくり漬ける時間があるときは冷蔵庫で、漬けてすぐに焼くときは常温におきます。
すぐに焼くときも15分くらいは漬けます。 - 3 フライパンに油を薄くしいて、味噌だれをぬぐい落として弱めの中火で焼いていきます。
- 4 焦げやすいので注意しながら焼き色をつけます。焼き色がついたら、バットに残った味噌だれをフライパンに入れて絡めながら焼きます。
- 5 今日はお肉が大きめで一緒に入らなかった玉ねぎときのこを炒めます。
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6
玉ねぎがしんなりしたら残りの味噌だれと水を大さじ2ほど入れて絡めながら焼きます。
お肉と一緒に入るときは、お肉の旨みが絡められるので一緒がおすすめです。 - 7 お皿に野菜と一緒に盛って完成です。
きっかけ
自家製みそを味噌汁以外にも活用したくて作りました。
おいしくなるコツ
味噌だれが焦げやすいので火加減と焼き時間に注意します。 味噌によって塩分が違うので甘みがかわります。お好みに調整してくださいね。
- レシピID:1270021039
- 公開日:2020/05/20
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柔らかジューシーで焼いた味噌が香ばしくなってご飯がすすみます!