鶏胸肉の照り焼き レシピ・作り方

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けんけんと
すごくシンプルな照り焼きの作り方です!

材料(2人分)

鶏胸肉
200グラム
○醤油
小さじ1
○酒
小さじ1
○塩
小さじ2分の1
○砂糖
小さじ2分の1
*醤油
大さじ1
*みりん
小さじ1
*酒
小さじ1
*砂糖
小さじ1
小麦粉
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を1口サイズにカットしてジップロックに入れて○の調味料をいれて揉み込んで、冷蔵庫で1時間ほど漬けておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して小麦粉を鶏肉にまぶして(袋のまま揉み込んでも良いと思います)フライパンにいれてこんがりと焼く。
  3. 3
    こんがりと焼けたら*の調味料をいれて鍋をゆすりながら煮絡めたら完成です。

おいしくなるコツ

粉をまぶして鳥から水分が出ないようにすることがポイントです。それによりパサつきません。

きっかけ

鶏胸肉があまっていたので

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

けんけんと フランス料理のシェフをやっています。 が、家庭でできる簡単なものをメインに作っていきます。家にある材料で作っていきますが、プロとして、ポイントなどは押さえていきたいと思います。

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