本格料亭の味!はまぐりの酒蒸し レシピ・作り方

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料亭で頂くような酒蒸しが簡単に作れます。
材料はシンプルなのに、はまぐりから出たお出汁まで美味しいです。
みんながつくった数 11

材料(4人分)

ハマグリ(殻付き)
500g
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
大さじ5

作り方

  1. 1
    はまぐりの殻と殻をこすり合わせながら洗い、塩水に入れて砂を吐かせます。
  2. 2
    水で軽く洗ったハマグリ・水・酒を鍋にいれを入れる。
  3. 3
    強火で蒸し煮にし、ハマグリの口が開いたら、仕上げに醤油で味をととのえて出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで三つ葉を添えても美味しいです。

きっかけ

身がぎっしり詰まった大きなハマグリを頂いたので、酒蒸しにしてみました

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
はまぐりあさりの酒蒸し日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ハマグリ 土鍋 日本酒 三つ葉

このレシピを作ったユーザ

つくレポ即日チェック!Panda2020 2020/4月〜楽天レシピはじめました♫ ぱっぱと簡単に済ませたい時のご飯レシピや、 たまには手の込んだお洒落な料理を作りたい時のレシピを紹介しています! レパートリーを広げるために、備忘録として記録するようにしています♫

つくったよレポート( 4 件)

2023/04/25 23:32
美味しく出来ました♪また作ろうと思います(#^.^#)
だるまらぶ
2022/12/31 04:50
はまぐりをいただいたのでシンプルに味わいたくて作らせていただきました。出汁がでておいしかったです(´ω`)/
yashico

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