旨みたっぷり*あさりご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mochico*
春の楽しみ♪シンプルな材料でたっぷりあさりを使って贅沢なあさりご飯を。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

3合
あさり(殻つき)
1kg
だし汁(蒸す用)
400ml
あさりだし汁(足りない分は水と合わせて)
540ml
酒(蒸す用)
大さじ1
★しょうゆ
大さじ3
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★塩
少々
生姜
1かけ
ねぎ
お好みで

作り方

  1. 1
    米を洗って、ざるにあげて水分を切っておく。
  2. 2
    あさりは砂抜きしたものを殻を擦り合わせながら洗っておく。
  3. 3
    お鍋にあさりと蒸す用の水と酒を入れて、貝のふたが開くまで蒸し煮にする。
    貝が開いたらボウルを受けたざるにあけて貝と煮汁をわけておく。
  4. 4
    あさりの殻を外して、お鍋にむき身と千切りにした生姜と煮汁500ml、調味料を入れて軽く煮ます。
    煮上がったらボウルを受けたざるにあけて貝と煮汁をわけておく。
  5. 5
    炊飯鍋に洗った米と煮汁(具は入れません)を540ml入れて炊飯します。
    炊飯器で炊くときは合数にあったメモリまで煮汁を入れて炊きます。
  6. 6
    ご飯が炊き上がったら、除げておいた具を入れて混ぜ合わせて完成です。
    お好みで小口切りにしたねぎをトッピングします。

きっかけ

春になると身がぱんぱんのあさりが店頭に並ぶので贅沢に使ったご飯が食べたかったので。

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
深川飯その他の炊き込みご飯あさり

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/12 11:18
美味しかったです(*^^*)
みるまる
おいしく作っていただけてよかったです♪ 作っていただいてありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする