材料(4人分)
- 米
- 3合
- あさり(殻つき)
- 1kg
- だし汁(蒸す用)
- 400ml
- あさりだし汁(足りない分は水と合わせて)
- 540ml
- 酒(蒸す用)
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩
- 少々
- 生姜
- 1かけ
- ねぎ
- お好みで
作り方
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- 1
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- 米を洗って、ざるにあげて水分を切っておく。
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- 2
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- あさりは砂抜きしたものを殻を擦り合わせながら洗っておく。
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- 3
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- お鍋にあさりと蒸す用の水と酒を入れて、貝のふたが開くまで蒸し煮にする。
貝が開いたらボウルを受けたざるにあけて貝と煮汁をわけておく。
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- 4
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- あさりの殻を外して、お鍋にむき身と千切りにした生姜と煮汁500ml、調味料を入れて軽く煮ます。
煮上がったらボウルを受けたざるにあけて貝と煮汁をわけておく。
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- 5
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- 炊飯鍋に洗った米と煮汁(具は入れません)を540ml入れて炊飯します。
炊飯器で炊くときは合数にあったメモリまで煮汁を入れて炊きます。
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- 6
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- ご飯が炊き上がったら、除げておいた具を入れて混ぜ合わせて完成です。
お好みで小口切りにしたねぎをトッピングします。
きっかけ
春になると身がぱんぱんのあさりが店頭に並ぶので贅沢に使ったご飯が食べたかったので。