山椒香る*ちりめん山椒 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分+α人分)
- ちりめんじゃこ(小さめがおすすめです) 150g
- 山椒の実 20g
- しょうゆ 100ml
- 酒 100ml
- みりん 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 砂糖(あればざらめ) 70g
- 水 400ml
作り方
- 1 たっぷりのお湯に山椒の実を入れて5分くらい茹でる。
- 2 茹で上がったら冷水に取り、1時間~半日流水にさらす。一粒食べてみて辛すぎず香りは残っているのが理想。
- 3 お鍋にじゃこと酒と分量の水の1/2を入れて15分くらい煮る。
- 4 残りの調味料と山椒の実を入れて、50~60分かけてゆっくり味を煮ふくめる。
- 5 水分がこのくらいになったら、焦げつかないように箸やへらで混ぜながら水分を飛ばしていきます。
- 6 このくらい水分をとばして艶が出てきたら完成です。
きっかけ
頂き物の甘辛のちりめん山椒がたまらなくおいしくてお家でも気軽に食べられるように。
おいしくなるコツ
ご飯に大葉と一緒に混ぜこむ前提で、甘めの濃い味つけなのでお好みで調整してくださいね。 あっさりお醤油ベースの山椒の実がぴりっとしたレシピではなく、甘辛の佃煮のような味つけです!
- レシピID:1270020531
- 公開日:2020/04/07
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なっちゃんまま2020/05/04 08:56大好きな、ちりめん山椒。
買うと高いですが、こんなに簡単に自分好みの味つけで食べられるなんて!感動です。