優しいラムレーズン レシピ・作り方

優しいラムレーズン
  • 約10分
  • 100円以下
LisaLisa
LisaLisa
ラム酒がキツすぎず、程よく効いたラムレーズンです。
アイスクリームに乗せたり、バターサンドに入れたり、応用色々です。

材料(4人分)

  • レーズン 40g
  • グラニュー糖 10g
  • 30g
  • ダークラム酒 15g

作り方

  1. 1 レーズンをぬるま湯で洗い、コーティングの油を落とす。
  2. 2 レーズンをザルにあげて水分を切る。
  3. 3 レーズンを鍋に入れて乾炒りし、水分を飛ばす。(ラム酒液を吸い込みやすくなります)
    容器(熱湯消毒した瓶等)にレーズンを入れる。
  4. 4 水とグラニュー糖を鍋に入れて沸騰させる。
  5. 5 レーズンを入れた容器に4を入れる。
  6. 6 荒熱が取れたらラム酒を入れる。
  7. 7 冷蔵庫に入れて一晩以上寝かせる。
    1週間位で使い切りましょう。
  8. 8 応用
    私はこのラムレーズンを使用してラムレーズンサンドを作ります。家族によくリクエストされます。

きっかけ

ラム酒にダイレクトに浸けるとアルコールがきつすぎるので、少し優しい味にしました。

おいしくなるコツ

ラム酒はマイヤーズのダークラムを使用しています。

  • レシピID:1270020490
  • 公開日:2020/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レーズンパンデザートドライフルーツアイスクリームその他のクッキー
関連キーワード
デザート ドライフルーツ アイスクリーム レーズン
料理名
ラムレーズン
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る