簡単!丸鶏のローストチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 丸鶏のお腹の中の血合いなどを綺麗に水洗いをして、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 2 フォークで丸鶏全体を刺し、味が染みるようにする。
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3
丸鶏が入るほどの袋を用意する。
袋の中に丸鶏と*の調味料を入れて、丸鶏の周りとお腹の中に味が付くように揉み込む。 - 4 丸鶏を冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
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5
パプリカは種を取り、食べやすい大きさに切る。
マッシュルームは半分に切っておく。 - 6 プレートの上にオーブンシートを敷いて、丸鶏を置く。
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7
オーブン200℃で70〜80分ほど焼く。
オーブンや丸鶏の大きさにより、誤差があるので焼き加減を確認しながら調節してください。 -
8
オーブンから取り出し、丸鶏の周りにパプリカとマッシュルームを並べる。
野菜に火が通る程度に、オーブン180℃で10分焼く。 - 9 丸鶏の中までしっかりと火が通れば完成!
きっかけ
出来立てのローストチキンが食べたくて作りました!
おいしくなるコツ
今回はハーブソルトの味付けでしたが、照り焼きのタレなどに漬けても簡単に出来ます。 周りの野菜はお好みで変えてもOKです!
- レシピID:1270020306
- 公開日:2019/12/08
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漬けて焼くだけなのでとても簡単です!