簡単!丸鶏のローストチキン レシピ・作り方

簡単!丸鶏のローストチキン
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
ちょん♡
ちょん♡
クリスマスやおもてなしで豪華な食卓になります!
漬けて焼くだけなのでとても簡単です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 丸鶏のお腹の中の血合いなどを綺麗に水洗いをして、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2 フォークで丸鶏全体を刺し、味が染みるようにする。
  3. 3 丸鶏が入るほどの袋を用意する。
    袋の中に丸鶏と*の調味料を入れて、丸鶏の周りとお腹の中に味が付くように揉み込む。
  4. 4 丸鶏を冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
  5. 5 パプリカは種を取り、食べやすい大きさに切る。
    マッシュルームは半分に切っておく。
  6. 6 プレートの上にオーブンシートを敷いて、丸鶏を置く。
  7. 7 オーブン200℃で70〜80分ほど焼く。

    オーブンや丸鶏の大きさにより、誤差があるので焼き加減を確認しながら調節してください。
  8. 8 オーブンから取り出し、丸鶏の周りにパプリカとマッシュルームを並べる。
    野菜に火が通る程度に、オーブン180℃で10分焼く。
  9. 9 丸鶏の中までしっかりと火が通れば完成!

きっかけ

出来立てのローストチキンが食べたくて作りました!

おいしくなるコツ

今回はハーブソルトの味付けでしたが、照り焼きのタレなどに漬けても簡単に出来ます。 周りの野菜はお好みで変えてもOKです!

  • レシピID:1270020306
  • 公開日:2019/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストチキンクリスマスチキン
ちょん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る