秋鮭とじゃがいも、キャベツの味噌バター焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 秋鮭
- 4切れ
- じゃがいも
- 3個
- キャベツ
- 1/6個
- しめじ
- 1/2株
- 生姜
- 10g
- 万能葱
- 4本
- サラダ油
- 小さじ2
- バター
- 25g
- 片栗粉
- 適量
- 《合わせ調味料》
- 合わせ味噌
- 大さじ1・1/2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1・1/2
- 砂糖
- 大さじ1・1/2
- 醤油
- 小さじ1・1/2
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
軽く水をかけラップをし、電子レンジですっと串が通るまで約3分半加熱する。
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- 2
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- 秋鮭は一口大に切り、分量外の塩と酒をふりかけ5分置く。
キッチンペーパーで水分を拭き取り、薄く片栗粉をまぶす。
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- 3
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- しめじは石づきをとり、手でほぐす。キャベツは適当な大きさに手でちぎりる。生姜はみじん切りに。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを炒める。焼き色がついたら鮭を入れる。
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- 5
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- 鮭を裏返したら、バター、しめじ、キャベツ、生姜、合わせ調味料を加え、蓋をして8分ほど蒸し煮にする。
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- 6
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- 水分を軽く煮詰め、器に盛り、万能葱をのせて完成です♪
きっかけ
秋鮭を使ったボリュームある料理を作りたくて。
あとひく美味しさはやみつきです。