とうもろこしの冷製スープ レシピ・作り方

とうもろこしの冷製スープ
  • 約1時間
  • 500円前後
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
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コーンスープって甘くて味わい深くて大好き。
お家で夏バージョンの冷製スープ、作ってみてくださいね!

材料(4人分)

  • とうもろこし 2本
  • バター 20g
  • 玉葱 1/2個
  • ブイヨン 200cc
  • ローリエ 1枚
  • 牛乳 200cc
  • 生クリーム 100cc
  • 調整用の牛乳 50cc〜
  • 適量
  • 〈トッピング〉 お好みで
  • クルトン 1人5~6粒ほど
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • 生クリーム 小さじ1
  • セルフィーユ 2cmくらい

作り方

  1. 1 玉葱は薄切りに。
  2. 2 とうもろこしは包丁で身を削いでおく。
    芯の部分は半分に切る。
  3. 3 鍋にバターを熱し、玉葱を炒める。
  4. 4 しんなりしてきたらトウモロコシを加え3分ほど炒める。
  5. 5 ブイヨン、ローリエ、トウモロコシの芯を加え、沸騰したら弱火で15〜20分煮る。
  6. 6 トウモロコシの芯を取り出し、牛乳を加え弱火で5分ほどコトコト煮る。
  7. 7 塩で味を調え、ローリエを取り出し、ハンドブレンダーで撹拌する。
  8. 8 ザルで濾し、氷水を当てながら冷やす。
  9. 9 生クリームを加え、スープの濃度が重いようなら牛乳で調整する。
  10. 10 器に盛り、お好みでクルトン、セルフィーユをのせ、生クリームとエキストラバージンオリーブオイルを垂らしたら完成。

きっかけ

暑い夏に、冷たくて美味しい冷製スープを作りたくて!

おいしくなるコツ

とうもろこしの芯を一緒に煮ることで甘みが増します。

  • レシピID:1270020223
  • 公開日:2019/08/19

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カテゴリ
とうもろこしコーンスープ・ポタージュパーティー料理・ホームパーティ夏バテ対策その他イベント
関連キーワード
夏野菜 冷静スープ コーン ポタージュ
料理名
とうもろこしの冷製スープ
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