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とうもろこしの冷製スープ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • とうもろこし

    2本

  • バター

    20g

  • 玉葱

    1/2個

  • ブイヨン

    200cc

  • ローリエ

    1枚

  • 牛乳

    200cc

  • 生クリーム

    100cc

  • 調整用の牛乳

    50cc〜

  • 適量

  • 〈トッピング〉

    お好みで

  • クルトン

    1人5~6粒ほど

  • エキストラバージンオリーブオイル

    小さじ1

  • 生クリーム

    小さじ1

  • セルフィーユ

    2cmくらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とうもろこしの冷製スープ
  • 500円前後

コーンスープって甘くて味わい深くて大好き。
お家で夏バージョンの冷製スープ、作ってみてくださいね!

作り方

  • 1

    玉葱は薄切りに。

  • 2

    とうもろこしは包丁で身を削いでおく。
    芯の部分は半分に切る。

  • 3

    鍋にバターを熱し、玉葱を炒める。

  • 4

    しんなりしてきたらトウモロコシを加え3分ほど炒める。

  • 5

    ブイヨン、ローリエ、トウモロコシの芯を加え、沸騰したら弱火で15〜20分煮る。

  • 6

    トウモロコシの芯を取り出し、牛乳を加え弱火で5分ほどコトコト煮る。

  • 7

    塩で味を調え、ローリエを取り出し、ハンドブレンダーで撹拌する。

  • 8

    ザルで濾し、氷水を当てながら冷やす。

  • 9

    生クリームを加え、スープの濃度が重いようなら牛乳で調整する。

  • 10

    器に盛り、お好みでクルトン、セルフィーユをのせ、生クリームとエキストラバージンオリーブオイルを垂らしたら完成。

きっかけ

暑い夏に、冷たくて美味しい冷製スープを作りたくて!

おいしくなるコツ

とうもろこしの芯を一緒に煮ることで甘みが増します。

レシピID: 1270020223

公開日:2019.08.19

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関連情報

料理名
とうもろこしの冷製スープ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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