葱いりじゃが芋スクランブルエッグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 下茹で済みのじゃがいも 1口大に切る 1/4個分
- 玉ねぎのみじん切り 大匙1
- きざみ葱 大匙1
- A溶き卵 2個
- A塩こしょう砂糖 各少々
- A牛乳 大匙1
- ケチャップ 大匙1
- バター 大匙1/2
作り方
-
1
フライパンにバターを熱し、
玉ねぎのみじん切り、きざみ葱、下茹で済みのじゃがいもの順に炒める。 -
2
じゃがいもの表面がこんがりと焼けてきたら、
具材をフライパンの端っこに全部寄せる。
フライパンのあいたスペースで
よく混ぜ合わせたAを流し入れて、菜箸で大きくかき混ぜる - 3 卵が炒り卵状になったら火をとめ全体によく混ぜ合わせて、お皿にもりつけて、ケチャップをかける。
きっかけ
オムレツがどうしてもうまくつつめないので、あきらめて、スクランブルエッグばかり作っています。
おいしくなるコツ
下茹でしただけのじゃがいものストックがあったのですごく手軽に作ることが出来ました。 ない場合は、スクランブルエッグを作るためだけにじゃがいも少量下茹でするのは手間だと思うので、 レンジの茹で野菜機能などを使うといいと思います
- レシピID:1270020170
- 公開日:2019/06/27
関連情報
- カテゴリ
- スクランブルエッグ
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バターでいためたので、じゃがバター風味で美味しいです