とろ~り♪キムチ肉団子と白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

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らるむ。
豆乳で作る白菜のクリーム煮です。
キムチ入りの肉団子がご飯に合う一品です♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

白菜
大3枚(250g)
長葱
1本
しめじ
1/2株
生姜
1/3~1/2片
塩・コショウ
少々
ゴマ油
小さじ2
大さじ1
調整豆乳
300㏄
◎鶏ガラスープの素(練りタイプ)
小さじ2と1/2
◎自然塩
2つまみ程度
◎白コショウ
少々
水溶き片栗粉
小さじ2~3
<キムチ肉団子>
鶏ひき肉
120g
白菜キムチの浅漬け
60g
塩・コショウ
少々
小さじ1
卵白・片栗粉
各大さじ1
<トッピング>
万能ねぎの小口切り
1本分
(好みで)食べるラー油
適量

作り方

  1. 1
    キムチは軽く汁気を切り、細かく刻む。
    ボウルに■キムチ肉団子の材料を全て入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜる。
  2. 2
    白菜を切る。
    ・芯の部分は2cm幅程度の削ぎ切りに
    ・葉の部分はざく切りに
    (大きい葉は縦半分に切ると炒めやすい)
  3. 3
    長葱は1cm幅程度の斜め切りに、しめじは石づきを切り落としほぐす。
    生姜は千切りにしておく。
  4. 4
    フライパンにゴマ油を熱し、生姜と白菜の芯を入れて炒める。
  5. 5
    火の通りにくい長葱、しめじ、白菜の葉の順に加えて炒める。
    軽く塩・コショウし、酒を回しかける。
  6. 6
    豆乳を加えて中火で煮込む。
    ※沸騰させすぎないよう火加減に注意する
  7. 7
    工程1の肉ダネをスプーンで丸めて落としていく。
    煮汁に沈めたり煮汁をかけながら肉団子に火を通す。
  8. 8
    ◎印の調味料で味付けする。
    ※キムチの塩分により味が変わるので、味見しながら微調整する
  9. 9
    具をフライパンの端に寄せ、煮汁に水溶き片栗粉を少しずつ入れて木べらでかき混ぜる。
    程好いトロミがついたら、万能ねぎを散らして完成。
  10. 10
    キムチ入り肉団子はさほど辛くないので子供でも◎
    辛味が物足りない大人には、食べるラー油を味変でかけても美味しいです♪

おいしくなるコツ

【工程5】 葉のカサがあり炒めにくい場合は、酒を振りかけてから蓋をし、弱火で蒸らすとよい。 【工程7】 肉団子に火が通るまでは煮崩れしやすいので、肉団子の触りすぎに注意。

きっかけ

人気メニュー白菜のクリーム煮を、余ってた豆乳で作ってみました。

公開日:2018/11/07

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮白菜キムチ
関連キーワード
クリーム煮 白菜 キムチ 肉団子
料理名
キムチ肉団子と白菜のクリーム煮

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