とろ~り♪キムチ肉団子と白菜のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白菜
- 大3枚(250g)
- 長葱
- 1本
- しめじ
- 1/2株
- 生姜
- 1/3~1/2片
- 塩・コショウ
- 少々
- ゴマ油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 調整豆乳
- 300㏄
- ◎鶏ガラスープの素(練りタイプ)
- 小さじ2と1/2
- ◎自然塩
- 2つまみ程度
- ◎白コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2~3
- <キムチ肉団子>
- 鶏ひき肉
- 120g
- 白菜キムチの浅漬け
- 60g
- 塩・コショウ
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- 卵白・片栗粉
- 各大さじ1
- <トッピング>
- 万能ねぎの小口切り
- 1本分
- (好みで)食べるラー油
- 適量
作り方
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- 1
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- キムチは軽く汁気を切り、細かく刻む。
ボウルに■キムチ肉団子の材料を全て入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜる。
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- 2
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- 白菜を切る。
・芯の部分は2cm幅程度の削ぎ切りに
・葉の部分はざく切りに
(大きい葉は縦半分に切ると炒めやすい)
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- 3
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- 長葱は1cm幅程度の斜め切りに、しめじは石づきを切り落としほぐす。
生姜は千切りにしておく。
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- 4
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- フライパンにゴマ油を熱し、生姜と白菜の芯を入れて炒める。
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- 5
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- 火の通りにくい長葱、しめじ、白菜の葉の順に加えて炒める。
軽く塩・コショウし、酒を回しかける。
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- 6
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- 豆乳を加えて中火で煮込む。
※沸騰させすぎないよう火加減に注意する
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- 7
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- 工程1の肉ダネをスプーンで丸めて落としていく。
煮汁に沈めたり煮汁をかけながら肉団子に火を通す。
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- 8
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- ◎印の調味料で味付けする。
※キムチの塩分により味が変わるので、味見しながら微調整する
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- 9
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- 具をフライパンの端に寄せ、煮汁に水溶き片栗粉を少しずつ入れて木べらでかき混ぜる。
程好いトロミがついたら、万能ねぎを散らして完成。
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- 10
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- キムチ入り肉団子はさほど辛くないので子供でも◎
辛味が物足りない大人には、食べるラー油を味変でかけても美味しいです♪
おいしくなるコツ
【工程5】
葉のカサがあり炒めにくい場合は、酒を振りかけてから蓋をし、弱火で蒸らすとよい。
【工程7】
肉団子に火が通るまでは煮崩れしやすいので、肉団子の触りすぎに注意。
きっかけ
人気メニュー白菜のクリーム煮を、余ってた豆乳で作ってみました。
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キムチ入りの肉団子がご飯に合う一品です♪