まるで野沢菜!! 小松菜の野沢菜風漬け レシピ・作り方

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らるむ。
流行りの小松菜塩漬けにお得意のアレをちょい足ししたら、まさに野沢菜漬け!
シャキシャキ食感も◎
みんながつくった数 4

材料(数人分)

小松菜
1袋(250g)
天然塩
小松菜の重量の2.5~3%
<塩2.5%の場合>
※塩 約6g
昆布茶(粉末)
小さじ1と1/2
小さじ2弱
鷹の爪の小口切り
1/2本分程度
<塩3%の場合>
※塩 約7g
昆布茶(粉末)
小さじ1
小さじ1と1/2
鷹の爪の小口切り
1/2本分程度

作り方

  1. 1
    小松菜はよく洗い、軽く水気を切っておく。
    (根元の土をよく洗い落とす)
  2. 2
    大きめのボウルなどに小松菜を入れ、塩を振って軽く揉み込む。
  3. 3
    小松菜がしんなりしてきたら、ビニール袋に塩水ごと入れて口をしっかり閉じる。
    重石をのせ、冷蔵庫で1日漬ける。
  4. 4
    ※小松菜が丸ごと入るビニール袋がない場合は、小松菜を軸(茎)と葉の堺目で二等分に切ると、袋の中で漬けやすくなります。
  5. 5
    塩2.5%で漬けた場合は水洗いをせず、水気をしぼって3~4cm長さに刻む。
  6. 6
    塩3%で漬けた場合はそのままでも食べられる濃さ(塩気)なので、さっと水洗いしてから刻む。
  7. 7
    もう一度水気をしぼり、新しいビニール袋に入れる。
    昆布茶と酢と鷹の爪を入れて軽く揉み、冷蔵庫で30分ほど寝かせたら完成。
  8. 8
    <浅漬けの素・基本の配合>
    自然塩 小さじ1/4程度
    昆布茶 小さじ1弱 酢 小さじ1
  9. 9
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おいしくなるコツ

冷蔵庫で漬ける時に、中身入り2Lのペットボトルを重石にすると漬かりやすいです。 塩3%で漬けるとしっかり塩漬けになってしまうので、塩2.5%で漬けた方が野沢菜漬け感が出るかもしれません。

きっかけ

手作りの漬物にハマっています。 浅漬けの素よさらば!シリーズに新たな仲間入りです。

公開日:2018/11/06

関連情報

カテゴリ
小松菜その他の漬物
関連キーワード
小松菜 浅漬け 野沢菜 昆布茶
料理名
小松菜の浅漬け

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/18 14:47
食感良く、美味しかったです!
sancyu3

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