まるで野沢菜!! 小松菜の野沢菜風漬け レシピ・作り方

まるで野沢菜!! 小松菜の野沢菜風漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
流行りの小松菜塩漬けにお得意のアレをちょい足ししたら、まさに野沢菜漬け!
シャキシャキ食感も◎

材料(数人分)

  • 小松菜 1袋(250g)
  • 天然塩 小松菜の重量の2.5~3%
  • <塩2.5%の場合> ※塩 約6g
  • 昆布茶(粉末) 小さじ1と1/2
  • 小さじ2弱
  • 鷹の爪の小口切り 1/2本分程度
  • <塩3%の場合> ※塩 約7g
  • 昆布茶(粉末) 小さじ1
  • 小さじ1と1/2
  • 鷹の爪の小口切り 1/2本分程度

作り方

  1. 1 小松菜はよく洗い、軽く水気を切っておく。
    (根元の土をよく洗い落とす)
  2. 2 大きめのボウルなどに小松菜を入れ、塩を振って軽く揉み込む。
  3. 3 小松菜がしんなりしてきたら、ビニール袋に塩水ごと入れて口をしっかり閉じる。
    重石をのせ、冷蔵庫で1日漬ける。
  4. 4 ※小松菜が丸ごと入るビニール袋がない場合は、小松菜を軸(茎)と葉の堺目で二等分に切ると、袋の中で漬けやすくなります。
  5. 5 塩2.5%で漬けた場合は水洗いをせず、水気をしぼって3~4cm長さに刻む。
  6. 6 塩3%で漬けた場合はそのままでも食べられる濃さ(塩気)なので、さっと水洗いしてから刻む。
  7. 7 もう一度水気をしぼり、新しいビニール袋に入れる。
    昆布茶と酢と鷹の爪を入れて軽く揉み、冷蔵庫で30分ほど寝かせたら完成。
  8. 8 <浅漬けの素・基本の配合>
    自然塩 小さじ1/4程度
    昆布茶 小さじ1弱 酢 小さじ1
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きっかけ

手作りの漬物にハマっています。 浅漬けの素よさらば!シリーズに新たな仲間入りです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で漬ける時に、中身入り2Lのペットボトルを重石にすると漬かりやすいです。 塩3%で漬けるとしっかり塩漬けになってしまうので、塩2.5%で漬けた方が野沢菜漬け感が出るかもしれません。

  • レシピID:1270017421
  • 公開日:2018/11/06
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小松菜その他の漬物
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小松菜 浅漬け 野沢菜 昆布茶
料理名
小松菜の浅漬け
らるむ。
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つくったよレポート(1件)

  • sancyu3
    sancyu3
    2018/12/18 14:47
    まるで野沢菜!! 小松菜の野沢菜風漬け
    食感良く、美味しかったです!

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