白菜漬けが1時間で作れる昆布茶マジック♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 白菜は洗って軽く水気を切り、1~2cm幅のざく切りにする。
- 2 ビニール袋に白菜・人参・柚子皮・鷹の爪を入れ、■浅漬けの素の調味料も加える。
- 3 袋の上から軽く揉んだら冷蔵庫に入れる。
- 4 30分ほどすると水分が上がってくるので、全体をよく混ぜ込み味見をする。
- 5 塩気が足りないようなら塩を足し、しっかり馴染むまでさらに30分~1時間ほど漬ける。
-
6
<浅漬けの素・基本の配合>
自然塩 小さじ1/4程度
昆布茶 小さじ1弱 酢 小さじ1 -
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きっかけ
手作りの浅漬けシリーズより白菜に挑戦。
おいしくなるコツ
酸味が強すぎると白菜漬け感が薄くなるので、酢を入れ過ぎた場合は昆布茶と塩を増やす。 塩加減で浅漬けの味がだいぶ変わるので、変化を楽しんでも○。
- レシピID:1270017420
- 公開日:2018/11/06
関連情報
- 料理名
- 白菜の浅漬け
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昆布茶と酢と塩だけで、白菜漬け風浅漬けがたった1時間で作れますよ♪