白菜漬けが1時間で作れる昆布茶マジック♪ レシピ・作り方

白菜漬けが1時間で作れる昆布茶マジック♪
  • 約1時間
  • 100円以下
らるむ。
らるむ。
浅漬けの素よさらばシリーズ第6弾!
昆布茶と酢と塩だけで、白菜漬け風浅漬けがたった1時間で作れますよ♪

材料(3~4人分)

  • 白菜 3枚(160g)
  • 人参の千切り 少量
  • 柚子皮の千切り 少量
  • 鷹の爪の輪切り 少量
  • ■浅漬けの素
  • 自然塩 小さじ1/5~1/4程度
  • 昆布茶(粉末) 小さじ1と1/2強
  • 小さじ2弱

作り方

  1. 1 白菜は洗って軽く水気を切り、1~2cm幅のざく切りにする。
  2. 2 ビニール袋に白菜・人参・柚子皮・鷹の爪を入れ、■浅漬けの素の調味料も加える。
  3. 3 袋の上から軽く揉んだら冷蔵庫に入れる。
  4. 4 30分ほどすると水分が上がってくるので、全体をよく混ぜ込み味見をする。
  5. 5 塩気が足りないようなら塩を足し、しっかり馴染むまでさらに30分~1時間ほど漬ける。
  6. 6 <浅漬けの素・基本の配合>
    自然塩 小さじ1/4程度
    昆布茶 小さじ1弱 酢 小さじ1
  7. 7 <姉妹レシピ>
    かぶの浅漬け
    レシピID:1270004134
  8. 8 <姉妹レシピ>
    茄子の浅漬け
    レシピID:1270004816
  9. 9 <姉妹レシピ>
    キャベツと胡瓜の浅漬け
    レシピID:1270005545
  10. 10 <姉妹レシピ>
    胡瓜の浅漬け
    レシピID:1270005546
  11. 11 <姉妹レシピ>
    小松菜の野沢菜風漬物
    レシピID:1270017421

きっかけ

手作りの浅漬けシリーズより白菜に挑戦。

おいしくなるコツ

酸味が強すぎると白菜漬け感が薄くなるので、酢を入れ過ぎた場合は昆布茶と塩を増やす。 塩加減で浅漬けの味がだいぶ変わるので、変化を楽しんでも○。

  • レシピID:1270017420
  • 公開日:2018/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬けその他の漬物白菜
関連キーワード
白菜 浅漬け 白菜漬け 昆布茶
料理名
白菜の浅漬け
らるむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • やまもっちん
    やまもっちん
    2024/01/28 20:40
    白菜漬けが1時間で作れる昆布茶マジック♪
    とってもおいしくできました!すぐなくなりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る