厚揚げと白菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
K&S Mama
煮汁がジュワーっと。ホッとする味です。

材料(4人分)

厚揚げ
1パック
白菜
5枚
人参
2分の1
☆醤油
大さじ1〜⒈5
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆顆粒だし
小さじ1
☆水
1カップ
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は、茎と葉に切り分ける。茎は、繊維に沿って4cm長さ幅1cmくらいに切る。葉は、食べやすい大きさにザク切りにする。人参は、4cmくらいの短冊切りにする。
  2. 2
    厚揚げは、縦半分に切り、1cm厚さに切る。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油をひき、白菜の茎と人参を強火で焼き色が付くくらい炒める。
  4. 4
    火を弱め、☆を加える。厚揚げを上に並べ、その上に白菜の乗せ、蓋をして中火で15分ほど煮る。

おいしくなるコツ

白菜は、子どもが食べやすいように、繊維に沿って細めに切っています。 大人の方は、食べる時に七味を振っても美味しいです。

きっかけ

旬になってきた白菜を美味しく食べたくて(^ ^)

公開日:2017/11/16

関連情報

カテゴリ
厚揚げ白菜
料理名
厚揚げと白菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする