材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1パック
- 白菜
- 5枚
- 人参
- 2分の1
- ☆醤油
- 大さじ1〜⒈5
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆顆粒だし
- 小さじ1
- ☆水
- 1カップ
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白菜は、茎と葉に切り分ける。茎は、繊維に沿って4cm長さ幅1cmくらいに切る。葉は、食べやすい大きさにザク切りにする。人参は、4cmくらいの短冊切りにする。
-
- 2
- 厚揚げは、縦半分に切り、1cm厚さに切る。
-
- 3
- 熱したフライパンにごま油をひき、白菜の茎と人参を強火で焼き色が付くくらい炒める。
-
- 4
- 火を弱め、☆を加える。厚揚げを上に並べ、その上に白菜の乗せ、蓋をして中火で15分ほど煮る。
おいしくなるコツ
白菜は、子どもが食べやすいように、繊維に沿って細めに切っています。
大人の方は、食べる時に七味を振っても美味しいです。
きっかけ
旬になってきた白菜を美味しく食べたくて(^ ^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません