卵1つで厚焼き卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 砂糖 小さじ1強
- 塩 少々
- 水 小さじ2
作り方
- 1 器にボールを割り入れ、菜箸でよくほぐす。
- 2 砂糖、塩、水を入れて、よく混ぜる。
- 3 熱したフライパンに油をひく。2の卵液を流し入れ、弱火にする。
- 4 フライパンを回して卵液を広げ、傾けても流れないくらいの半熟まで焼く。
- 5 卵を手前から3分の1くらい折り曲げる。
- 6 右側から3分の位置を真ん中へ折り曲げる。
- 7 左側も同様に折り曲げる。
- 8 手前から奥に向かって巻いていき、巻き終わりを下に、軽く押さえて、形を整える。
- 9 焼き加減が心配であれば、優しく転がして側面にも火を通す。
-
10
お好みの大きさに切り分ける。
端も折り込んであるので、切り落とす部分もほとんどありません。今回は綺麗に巻けたので、半分に切るだけでした(^ ^)
きっかけ
お弁当の定番の卵焼き。卵焼きは見栄えのする厚焼きが良いけど、1人分のお弁当に何個も卵を使いたくない、、、ということで、15年近くこの作り方です。
おいしくなるコツ
火が強すぎると卵が固くなってしまい、折り曲げにくくなってしまいます。卵液を流し込んだら、弱火で。折り曲げ始めたら素早く!最初は上手くいかないかもしれませんが、慣れてくると簡単ですよ。
- レシピID:1270015393
- 公開日:2017/11/13
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楽天太郎。2017/12/14 09:07レシピを見て感動!
作ってみて感動!
でした(≧▽≦)
毎日のお弁当の玉子焼き、悩みの種だったので、とっっても嬉しいです!
ありがとうございました❤