卵1つで厚焼き卵 レシピ・作り方

卵1つで厚焼き卵
  • 5分以内
  • 100円以下
K&S Mama
K&S Mama
卵1つで2cm厚さの卵焼きが作れます。カットして無駄になる分もほとんどありません。

材料(1人分)

  • 1個
  • 砂糖 小さじ1強
  • 少々
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 器にボールを割り入れ、菜箸でよくほぐす。
  2. 2 砂糖、塩、水を入れて、よく混ぜる。
  3. 3 熱したフライパンに油をひく。2の卵液を流し入れ、弱火にする。
  4. 4 フライパンを回して卵液を広げ、傾けても流れないくらいの半熟まで焼く。
  5. 5 卵を手前から3分の1くらい折り曲げる。
  6. 6 右側から3分の位置を真ん中へ折り曲げる。
  7. 7 左側も同様に折り曲げる。
  8. 8 手前から奥に向かって巻いていき、巻き終わりを下に、軽く押さえて、形を整える。
  9. 9 焼き加減が心配であれば、優しく転がして側面にも火を通す。
  10. 10 お好みの大きさに切り分ける。

    端も折り込んであるので、切り落とす部分もほとんどありません。今回は綺麗に巻けたので、半分に切るだけでした(^ ^)

きっかけ

お弁当の定番の卵焼き。卵焼きは見栄えのする厚焼きが良いけど、1人分のお弁当に何個も卵を使いたくない、、、ということで、15年近くこの作り方です。

おいしくなるコツ

火が強すぎると卵が固くなってしまい、折り曲げにくくなってしまいます。卵液を流し込んだら、弱火で。折り曲げ始めたら素早く!最初は上手くいかないかもしれませんが、慣れてくると簡単ですよ。

  • レシピID:1270015393
  • 公開日:2017/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般だし巻き卵・卵焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 楽天太郎。
    楽天太郎。
    2017/12/14 09:07
    卵1つで厚焼き卵
    レシピを見て感動!
    作ってみて感動!
    でした(≧▽≦)
    毎日のお弁当の玉子焼き、悩みの種だったので、とっっても嬉しいです!
    ありがとうございました❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る