ミネラルたっぷり!昆布の煮物 レシピ・作り方

ミネラルたっぷり!昆布の煮物
  • 約10分
  • 300円前後
元栄養士のママ
元栄養士のママ
副菜にぴったり!もう一品欲しい時に!

材料(4人分)

  • 切り昆布 1パック(100g程度)
  • 人参 1/2本
  • しいたけ 2個
  • 油揚げ 1枚
  • 100cc
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1〜1.5
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • だしの素 ひとつまみ

作り方

  1. 1 切り昆布を20センチほどに切る。
    人参を細めの短冊切りにする。
    しいたけ、油揚げは細切りにする。
  2. 2 1で切った材料をサッと1分ほど油で炒める。
  3. 3 水、調味料を入れて全ての具に火が通るまで煮る。
  4. 4 水分が少なくなるように5分ほど煮立てる。

きっかけ

切り昆布が夏は旬なので、おつまみにもおかずにも最適だと思い!

おいしくなるコツ

味付けは好みに合わせて、甘めが好きな方は砂糖を少し多め、しょっぱめが好きな方は醤油を少し多めにして見てください。 イカを入れてもダシが出て美味しいです!

  • レシピID:1270014316
  • 公開日:2017/07/26
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