南仏風ケークサレ / Cake Salé レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 種無しオリーブは水気を切り、スライスする。ドライトマトはお湯で戻して粗みじん切りにする。
- 2 ベーコンはキッチンペーパー(電子レンジ対応のもの)の上に重ならないように並べ、その上にキッチンペーパーをかぶせて電子レンジに500wで1分加熱。裏返し、1分加熱し、細切りにする。
- 3 タイムは1本は枝を取り除き、葉のみを使い、もう1本はそのまま使う。
- 4 ボウルに卵を加え、菜箸でほぐしながら【A】を加える。さらに【B】をふるいにかけながら加え入れ、混ぜ合わせたら、(1)のオリーブ半量と、タイム以外の残りの材料を混ぜ合わせる。
- 5 オーブンペーパーを敷いたパウンド型に(4)を流し入れ、(1)の残りのオリーブをのせたら、タイムものせる。
- 6 天板に乗せ、180度に予熱したオーブンで40分焼き、表面と側面に焼き色がつき、生地の割れ目が乾いていたらオーブンから取り出し、ケーキクーラーの上に置いて冷ましてから型から取り出す。
- 7 1.5cm厚さに切って器に盛る。
きっかけ
手土産にワインにあう料理を作ろうと思い、ストックにあった、オリーブやドライトマトを使ってケークサレを焼きました。
おいしくなるコツ
キッチンペーパーは電子レンジ対応のものを使用してください。 ブログも見てね!(*'▽'*) <https://kitamura-miyuki.com/>
- レシピID:1270013649
- 公開日:2017/05/05
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