南仏風ケークサレ / Cake Salé レシピ・作り方

南仏風ケークサレ / Cake Salé
  • 約30分
  • 300円前後
みゆき05600725
みゆき05600725
オリーブやドライトマトを使った、ワインに合うケークサレです。おもてなしや持ち寄りパーティ、手土産などにおすすめです。

材料(4人分)

  • ドライトマト 1個
  • 種無しオリーブ(緑・黒) 各10 個
  • ベーコン 40g
  • タイム(あれば) 2本
  • 2個
  • A パルミジャーノ(粉チーズ可) 40g
  • A 牛乳 50cc
  • A サラダ油 80cc
  • A 塩 1.5〜2g
  • B 薄力粉 100g
  • B ベーキングパウダー 6g

作り方

  1. 1 種無しオリーブは水気を切り、スライスする。ドライトマトはお湯で戻して粗みじん切りにする。
  2. 2 ベーコンはキッチンペーパー(電子レンジ対応のもの)の上に重ならないように並べ、その上にキッチンペーパーをかぶせて電子レンジに500wで1分加熱。裏返し、1分加熱し、細切りにする。
  3. 3 タイムは1本は枝を取り除き、葉のみを使い、もう1本はそのまま使う。
  4. 4 ボウルに卵を加え、菜箸でほぐしながら【A】を加える。さらに【B】をふるいにかけながら加え入れ、混ぜ合わせたら、(1)のオリーブ半量と、タイム以外の残りの材料を混ぜ合わせる。
  5. 5 オーブンペーパーを敷いたパウンド型に(4)を流し入れ、(1)の残りのオリーブをのせたら、タイムものせる。
  6. 6 天板に乗せ、180度に予熱したオーブンで40分焼き、表面と側面に焼き色がつき、生地の割れ目が乾いていたらオーブンから取り出し、ケーキクーラーの上に置いて冷ましてから型から取り出す。
  7. 7 1.5cm厚さに切って器に盛る。

きっかけ

手土産にワインにあう料理を作ろうと思い、ストックにあった、オリーブやドライトマトを使ってケークサレを焼きました。

おいしくなるコツ

キッチンペーパーは電子レンジ対応のものを使用してください。 ブログも見てね!(*'▽'*) <https://kitamura-miyuki.com/>

  • レシピID:1270013649
  • 公開日:2017/05/05
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