手羽先の甘辛山椒だれ レシピ・作り方

手羽先の甘辛山椒だれ
  • 約15分
  • 500円前後
みゆき05600725
みゆき05600725
手羽先の酒の漬け込み時間(10分)は除きます。

材料(4人分)

  • 手羽先 6本
  • 片栗粉 適量
  • A.酒 大さじ2
  • A.塩 小さじ1/2
  • B.醤油・酒・みりん 各大さじ2
  • B.砂糖・酢 大さじ1/2〜2/3
  • 黒胡椒 適量
  • 山椒粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 手羽先はフォークで全体に穴をあけてジップロックなどの密閉袋に入れ、Aを加えて揉み込み、10分ほどおく。
  2. 2 手羽先の水分をしっかり拭き取る(水分を取らないと揚げている途中に跳ねるので、しっかり拭き取る)。片栗粉を薄くまぶし、余分な粉は叩き落とす(片栗粉はつけすぎると粉っぽくなるため) 。
  3. 3 鍋に揚げ油を入れ180度に熱し4〜5分カリッとなるまで揚げる。
    フライパンにBを入れ火にかけ少しとろみがつくまで煮詰めたら2を加えて煮からめる。黒胡椒、山椒粉をふりかけ出来上り。

きっかけ

特にありません。

おいしくなるコツ

子供が食べるは、山椒と黒胡椒はなしでもOKです。 ブログも見てね!(*'▽'*) <https://kitamura-miyuki.com/>

  • レシピID:1270016572
  • 公開日:2018/04/22
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手羽先の唐揚げその他の鶏肉料理手羽先
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手羽先 おつまみ 鶏肉 甘辛
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