新玉ねぎのポタージュ 冷製仕立て レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 新玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
- 2 鍋にバターを加え、1の新玉ねぎを炒める。中火で炒め、塩ひとつまみを加え、更に炒める。(色がつくとスープの色が茶色くなってしまうため、焦がさないように注意してください)
- 3 玉ねぎがしんなり透明になるまで炒めたら、固形コンソメと水600mlを加え、中火で水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
- 4 火を止めて牛乳と塩小さじ1/2を加え、ブレンダー(ミキサー)で1分以上撹拌する。
- 5 5が冷えたら、塩胡椒で味をととのえる。器にそそぎ、オリーブオイルを回しかけ、小さくカットした生ハムと小口切りにした万能ねぎをちらし、ブラックペッパーをふる。
きっかけ
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おいしくなるコツ
焦げないように炒めると白い綺麗な色合いに仕上がります。スープ自体は新玉ねぎの甘みがしっかりしているので塩っ気のある生ハム、ブラックペッパー、万能ネギのトッピングで味が締まります。またオリーブオイルを最後に加えると風味豊かに仕上がります。
- レシピID:1270016571
- 公開日:2018/04/21
関連情報
- カテゴリ
- 新玉ねぎコーンスープ・ポタージュ玉ねぎ
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