さっぱり☆ヨーグルトケーキ レシピ・作り方

- 約30分
- 1,000円前後

材料(8人分)
作り方
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1
ゼラチンに半量(50ml)の牛乳を入れて、ふやかしておく。
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2
クッキーを細かく砕き、そこに常温に戻して柔らかくなったバターを入れてしっかり混ぜる。(ビニール袋に入れると楽にできます。)
- 3 底にオーブンシートをひいたケーキ型に②を入れて、しっかり敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。型の側面には薄くサラダ油を塗っておくと、型から外れやすくなります。
- 4 生クリームは八分立てにしておく。
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5
鍋に残りの牛乳(50ml)とふやかしておいたゼラチン、お砂糖を入れてしっかり溶かす。※沸騰しないように注意
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6
ボウルにヨーグルトとレモン汁をお好みの量(私は大さじ2ぐらい入れています。)、⑤を入れて混ぜ合わせる。
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7
⑥に生クリームを入れてしっかり混ぜる。
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8
型に入れて冷やし固めたらできあがり。
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9
お好みで生地の中にレモンピールを入れても美味しいです。今回は砂糖漬けにしたレモンスライスをシンプルにトッピングしました。
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10
フルーツでデコ―レーションをすれば誕生日ケーキとしてもおすすめです。
きっかけ
甘い物が苦手な方への誕生日ケーキを作ろうと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
レモンを多めにいれると、よりさっぱり、爽やかになるため、暑い時期でも美味しく食べれます。底に使うクッキーはお好みでOKです。昔はマリーをよく使っていましたが、最近はチョイスがお気に入りです。
- レシピID:1270013610
- 公開日:2017/05/01
関連情報
- 料理名
- ヨーグルトケーキ

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はよ2020/03/16 20:09お菓子を普段ほとんど作らない私でもおいしく作れました!
甘さ控えめ、さっぱりで食べやすかったです。