雑穀ごはんで竹輪とめんつゆ酢漬けきゅうり丼 レシピ・作り方

雑穀ごはんで竹輪とめんつゆ酢漬けきゅうり丼
  • 約1時間
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ちわくときゅうりのコンビが好きなので作ってみました

材料(1人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 10g
  • 1合
  • 炊飯器の1合目盛りプラス 20cc
  • きゅうり 1/3本
  • A めんつゆ ストレート 大匙3
  • A 酢 大匙1/2強
  • B 砂糖 小さじ1/2
  • B お湯 大匙1
  • 竹輪 小1本

作り方

  1. 1 米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
  2. 2 B を容器にいれて よく混ぜて砂糖をとかし
    A もくわえる
    そこに 食べやすい形と大きさにスライスした きゅうりを 漬ける
    冷蔵庫で30分以上おく

    竹輪は薄くわぎりスライスする
  3. 3 1の雑穀ごはんの出来上がり約160gを 器にもりつけて
    2 のきゅうりを汁気を切りながら、竹輪をあえて 雑穀ごはんの上に のせて完成
  4. 4 「タマチャンショップの三十雑穀」を使いました

きっかけ

話題の「タマチャンショップの三十雑穀」を買ってみました

  • レシピID:1270013590
  • 公開日:2017/04/30
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カテゴリ
きゅうり
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