雑穀ごはんで竹輪とめんつゆ酢漬けきゅうり丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 10g
- 米 1合
- 水 炊飯器の1合目盛りプラス 20cc
- きゅうり 1/3本
- A めんつゆ ストレート 大匙3
- A 酢 大匙1/2強
- B 砂糖 小さじ1/2
- B お湯 大匙1
- 竹輪 小1本
作り方
- 1 米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
-
2
B を容器にいれて よく混ぜて砂糖をとかし
A もくわえる
そこに 食べやすい形と大きさにスライスした きゅうりを 漬ける
冷蔵庫で30分以上おく
竹輪は薄くわぎりスライスする -
3
1の雑穀ごはんの出来上がり約160gを 器にもりつけて
2 のきゅうりを汁気を切りながら、竹輪をあえて 雑穀ごはんの上に のせて完成 - 4 「タマチャンショップの三十雑穀」を使いました
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- きゅうり
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