雑穀ごはんのさつまいもとしめじの甘辛煮どんぶり レシピ・作り方

雑穀ごはんのさつまいもとしめじの甘辛煮どんぶり
  • 約1時間
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こどもたちの好きなすき焼き味にしてみました

材料(1~2人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 10g
  • 1合
  • 炊飯器の1合目盛りプラス20cc
  • ぶなしめじ(軸をとりほぐす) 1パック分
  • さつまいも 1/2本
  • Aすき焼きのたれ 50cc
  • A出汁 150cc
  • A料理酒 20cc

作り方

  1. 1 米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
  2. 2 さつまいもは水でよく洗い
    1cm幅くらいで食べやすい形に切る
    鍋にAを煮立て
    さつまいもと
    ぶなしめじを入れて
    さつまいもが柔らかくなるまで煮る
  3. 3 1の雑穀ごはんの出来上がり約160gを器にもりつけて 
    2の 煮汁を軽くきりながら出来上がり量合計100g分ほど乗せたら完成です
  4. 4 「タマチャンショップの三十雑穀」を使いました

きっかけ

話題の「タマチャンショップの三十雑穀」を買ってみました

  • レシピID:1270013425
  • 公開日:2017/04/26
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