おつまみ&おやつに♪鯵のじゃこ天☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯵(10~15cm程度) 12~13尾
- みりん 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 鯵を3枚におろし、皮を剥ぐ。
- 2 フードプロセッサーに1とみりんを入れ、スイッチオンしてペースト状になったら片栗粉と塩を加え、再びスイッチオンする。
- 3 フライパンに油(分量外・5mm程度)を入れて熱し、スプーンで2をすくい落とす。
- 4 フライ返しなどで形を整えながら、両面がきつね色になるまで焼く。(お好み焼きのような感じで。)
きっかけ
実父が釣ってきた鯵をたくさんもらったので。
おいしくなるコツ
手間はかかりますが、皮・ひれ・大骨などをキレイに取り除いた方が舌触りがよく美味しくできますよ♪
- レシピID:1270012273
- 公開日:2016/12/09
関連情報
- 料理名
- 鯵のじゃこ天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません