材料(3人分)
- 挽肉
- 50グラム
- 豆腐
- 420グラム
- 長ネギ
- 1本
- にんにくチューブ
- 1センチ
- 生姜チューブ
- 2センチ
- 豆板醤
- 小さじ1
- 鶏ガラスープ
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ1
- さとう
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水〔片栗粉用〕
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
- ごはん
- 丼3杯
作り方
-
- 1
-
- フライパンにサラダ油をひき、にんにく、生姜、ネギ半分、豆板醤を炒める。
-
- 2
-
- 挽肉を加え炒め、鶏ガラスープ、味噌、醤油、さとう、酒を加える。
-
- 3
-
- 豆腐を加え炒める。
-
- 4
-
- 残り半分のネギ、ごま油、水でといた片栗粉をまぜトロミがらついたら火を止める。
-
- 5
-
- 丼にごはんをよそい、麻婆豆腐をかけ完成。
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