夫も大好き箸がとまらなくなるゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ち?たん♪☆
暑い夏も元気に乗り切る一品で大満足のお手軽レシピです。

材料(3〜4人分)

ゴーヤ
1本
木綿豆腐
一丁
たまご
2個
豚肉
150グラム
鰹節
好きなだけ
すりごま
好きなだけ
大さじ1
味噌
大さじ2分の1
オイスターソース
大さじ1
和風だし
小さじ1
ごま油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
小麦粉
大さじ1
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦に切り、種と綿を取り除き、ゴーヤを3ミリづつにきり、塩を少々ふり揉んで10分置く。
  2. 2
    水をきった木綿豆腐をキッチンペーパー2枚でつつみ、レンジで1分チンする。
  3. 3
    豚肉は一口大に切り、塩コショウして、小麦粉をまぶす。
  4. 4
    サラダ油をひいたフライパンに、一口大に切った豆腐を炒め、焦げめをかるくつけたら皿にとりだしておく。
    ゴーヤの塩を洗い流し、水気をしぼっておく。
  5. 5
    ごま油で豚肉を炒め、火がとおる頃にゴーヤを入れさらに炒める。
    豆腐も加え、酒、味噌、オイスターソース、和風だしで味つける。
  6. 6
    たまごを混ぜ、フライパンに流し入れる。
    味見をして、塩コショウで味を整えたら、皿に盛り付け、鰹節とすりごまをかけ完成。

きっかけ

自分が食べたい味を求めて工夫してみました。

公開日:2016/09/10

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルかつお節(鰹節)炒り卵簡単豚肉料理木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする