夫も大好き箸がとまらなくなるゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 木綿豆腐
- 一丁
- たまご
- 2個
- 豚肉
- 150グラム
- 鰹節
- 好きなだけ
- すりごま
- 好きなだけ
- 酒
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2分の1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 和風だし
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
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- ゴーヤを縦に切り、種と綿を取り除き、ゴーヤを3ミリづつにきり、塩を少々ふり揉んで10分置く。
-
- 2
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- 水をきった木綿豆腐をキッチンペーパー2枚でつつみ、レンジで1分チンする。
-
- 3
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- 豚肉は一口大に切り、塩コショウして、小麦粉をまぶす。
-
- 4
-
- サラダ油をひいたフライパンに、一口大に切った豆腐を炒め、焦げめをかるくつけたら皿にとりだしておく。
ゴーヤの塩を洗い流し、水気をしぼっておく。
-
- 5
-
- ごま油で豚肉を炒め、火がとおる頃にゴーヤを入れさらに炒める。
豆腐も加え、酒、味噌、オイスターソース、和風だしで味つける。
-
- 6
-
- たまごを混ぜ、フライパンに流し入れる。
味見をして、塩コショウで味を整えたら、皿に盛り付け、鰹節とすりごまをかけ完成。
きっかけ
自分が食べたい味を求めて工夫してみました。
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