ゆず胡椒が決め手!和風麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹豆腐 2丁
- ひき肉(鶏、豚、合挽きお好みで) 200g
- シメジ 1パック
- 椎茸 4~6個
- 水 400ml
- 和風だし 小さじ2
- 酒 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ4
- 砂糖 大さじ1.5
- ゆず胡椒 お好みで
- 水溶き片栗粉(水+片栗粉) 各大さじ1~2で混ぜる
作り方
- 1 フライパンに油を適量入れてひき肉を炒める
- 2 しめじ、椎茸を加えてしんなりするまで炒める
- 3 水、ゆず胡椒以外の調味料を全て加える
- 4 煮たったら、豆腐を1.5㎝大位に切って加える
- 5 豆腐が温まったらゆず胡椒を加える
- 6 一度火を止めて、水溶き片栗粉を加えて混ぜる
- 7 再び火をつけて一度煮たたせたら完成
きっかけ
いつもとは違った麻婆豆腐が作りたくて
おいしくなるコツ
ゆず胡椒は火を通しすぎると風味が消えてしまうので、最後に入れるのがポイントです。
- レシピID:1270010316
- 公開日:2016/08/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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あっこサンバ2016/09/03 18:50ゆずこしょう
いいですね^ ^
美味しかったです^ ^