【アスパラとベーコンのペペロンチーノ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
アスパラは後程茹でるので、周りの笹を削ぎ取っておきます。
ベーコンは脂身の多いものがジューシーで美味しくなります。
にんにくは芯を取り除き、鷹の爪は種を取り出しておきます。 - 2 ベーコンを食べごたえのある大きさにカットし、にんにくはみじん切りに、鷹の爪も4等分にします。
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でにんにくと鷹の爪を炒めます。じっくりと香りを引き出すことがポイントです。
- 4 オリーブオイルに、にんにくの香りが移ったら、ベーコンを投入し、旨味を多く含んだ脂を抽出していきます。
- 5 1リットルのお湯に塩を入れ、アスパラを1分程茹でます。その後、アスパラを食べやすい大きさにカットします♪
- 6 アスパラを茹で終ったお湯にパスタを入れ、6分茹でます。茹で時間はパスタによりますが、少しアルデンテ気味に仕上げるのがポイントです。
- 7 ベーコンと共に、茹で上がったアスパラを炒め、パスタの茹で汁をお玉一杯分加えて、オリーブオイルと茹で汁を乳化させていきます。
-
8
パスタを投入し、塩で味を整えたら完成♪
最後に軽くオリーブオイルをまわしかけても美味しいと思います♪
きっかけ
北海道産のアスパラが手に入ったため、アスパラたっぷりのペペロンチーノを作ってみました‼
おいしくなるコツ
脂身の多いベーコンが味の決め手♪ 甘味の強い北海道産のアスパラと合わせると、天下無敵です‼
- レシピID:1270009409
- 公開日:2016/05/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぶなしめじ06092016/06/10 01:24アスパラがいい!おいしかったです!ありがとうございました!