【柔らかすぎる♪俺の焼豚丼】 レシピ・作り方

【柔らかすぎる♪俺の焼豚丼】
  • 約1時間
カランコロン虫
カランコロン虫
ジューシーで柔らかな焼豚丼です!

材料(4人分)

  • 豚バラ 500グラム
  • ネギの青い部分 1本分
  • しょうが 1かけ
  • にんにく 1かけ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 醤油 1/2カップ
  • お酒 1/2カップ
  • みりん 1/4カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 2カップ
  • 4個
  • ご飯 丼4杯分
  • 小ネギ 少々
  • ゴマ 少々

作り方

  1. 1
  2. 2 玉ねぎを4等分に、にんにく、しょうがをつぶしておきます。
  3. 3 豚バラをカットします。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ、強火で豚バラの表面を焼いていきます。
  5. 5 全ての面を焼いたら火を止めます。
  6. 6 水、お酒、醤油、みりん、砂糖、しょうが、にんにく、ネギ、玉ねぎを加えて、豚バラと卵を投入します。
    圧力鍋で加熱し、沸騰してから弱火で20分加熱していきます。
  7. 7 20分経ったら火を止め、15分ほど寝かせます。圧力鍋の圧力が下がったら蓋をあけます。その後5分くらい火にかけ煮汁をお好みのとろみになるまで煮ます。
  8. 8 食べやすい大きさにカットし、ご飯の上に乗せたら完成♪(^_^)
    お好みで、ゴマとネギをまぶしても美味しいです!!

きっかけ

焼豚丼が食べたくなり作ってみました‼

おいしくなるコツ

表面をしっかりやくこと!

  • レシピID:1270009678
  • 公開日:2016/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
焼豚 チャーシュー 角煮 圧力鍋
料理名
【柔らかすぎる♪俺の焼豚丼】
カランコロン虫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る