アプリで広告非表示を体験しよう

★えのきとほうれん草の醤油鶏★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酒恋
調味料はお醤油とお酒だけ! とっても簡単な炒めものです(^^)
ご飯にはもちろんのこと、お酒のお供にもいかがでしょうか♡
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏もも肉
1 枚
えのき
小 1 袋(100 g)
ほうれん草
1/2 束
玉葱
大 1/4 個
★しょうゆ
大さじ 2
★酒
小さじ 1
ごま油
小さじ 1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は食べよい大きさに切り、玉葱は5mm程度の薄切りにする。

    それらをボールに入れて、★印の調味料類に10分程漬けこんでおく。
  2. 2
    1の間に、えのきは半分の長さにきり、ほうれん草は4~5cmの長さに切っておく。
  3. 3
    大きめのフライパンにごま油を熱し、鶏と玉葱を焼いていく。

    このとき、漬け汁はボールに残しておく。
  4. 4
    3が焼けたら鶏や玉葱をフライパンのはしによせ、空いたところでほうれん草とえのきをさっと炒める。
  5. 5
    ほうれん草やえのきにも火が通ったら、残しておいた漬け汁を回しがけ、全体をざっくりと炒め合わせたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ほうれん草やえのきは強火で短時間でさっと炒めて下さい。 鶏や玉葱の大きさ等によってお醤油の量は調節して下さいね(^^)

きっかけ

半分だけ余っていたほうれん草を使ってボリュームのあるおかずを作りたくて!

公開日:2016/04/29

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉簡単おつまみ簡単鶏肉料理えのきほうれん草
関連キーワード
簡単! 安い! ビールに合う! 投稿者 酒恋
料理名
★えのきとほうれん草の醤油鶏★

このレシピを作ったユーザ

酒恋 お酒が大好きなママです。 週末は飲み歩いてばかりですが、平日はおうちでお酒に合うお料理を頑張ってます! そしてこの度はお得にお安くお昼からお酒を楽しめるお店もオープンしました~♡ ぜひお店のホームページものぞいてやって下さい♥ http://shuren.shopinfo.jp よかったらブログものぞいてやって下さい♥ http://shuren777.blog.fc2.com

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/23 19:44
よく味が染み込んで美味しくできました。レシピのご共有ありがとうございました!
ごつう
作って下さりありがとうございます(^^) とってもとっても嬉しいです♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする