★えのきとほうれん草の醤油鶏★ レシピ・作り方

★えのきとほうれん草の醤油鶏★
  • 約15分
  • 300円前後
酒恋
酒恋
調味料はお醤油とお酒だけ! とっても簡単な炒めものです(^^)
ご飯にはもちろんのこと、お酒のお供にもいかがでしょうか♡

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は食べよい大きさに切り、玉葱は5mm程度の薄切りにする。

    それらをボールに入れて、★印の調味料類に10分程漬けこんでおく。
  2. 2 1の間に、えのきは半分の長さにきり、ほうれん草は4~5cmの長さに切っておく。
  3. 3 大きめのフライパンにごま油を熱し、鶏と玉葱を焼いていく。

    このとき、漬け汁はボールに残しておく。
  4. 4 3が焼けたら鶏や玉葱をフライパンのはしによせ、空いたところでほうれん草とえのきをさっと炒める。
  5. 5 ほうれん草やえのきにも火が通ったら、残しておいた漬け汁を回しがけ、全体をざっくりと炒め合わせたら出来上がり!

きっかけ

半分だけ余っていたほうれん草を使ってボリュームのあるおかずを作りたくて!

おいしくなるコツ

ほうれん草やえのきは強火で短時間でさっと炒めて下さい。 鶏や玉葱の大きさ等によってお醤油の量は調節して下さいね(^^)

  • レシピID:1270009113
  • 公開日:2016/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉簡単おつまみ簡単鶏肉料理えのきほうれん草
関連キーワード
簡単! 安い! ビールに合う! 投稿者 酒恋
料理名
★えのきとほうれん草の醤油鶏★
酒恋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ごつう
    ごつう
    2021/04/23 19:44
    ★えのきとほうれん草の醤油鶏★
    よく味が染み込んで美味しくできました。レシピのご共有ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る