★牡蠣のホイル焼きパート2 柚子胡椒ポン酢味の巻★ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(約 1人分)
- 牡蠣(加熱用) 2~5 個(大きさによる)
- 干し椎茸(なくてもよい) 小さめ 1/2 枚分
- 干し椎茸の戻し汁(なくてもよい) 小さじ 1/2
- ポン酢 小さじ 1
- 柚子胡椒 小さじ 1/4 程度
- 刻み葱 小さじ山盛り 1 程度
作り方
-
1
小さめの耐熱皿に大きめのアルミホイルを敷き、洗って水気を拭きとった牡蠣を並べる。
(牡蠣は、大きめなら2~3個、小さめなら4~5個がオススメです。) -
2
1に、あれば水でもどして刻んだ干し椎茸と戻し汁を入れ、アルミホイルでしっかり包み、耐熱皿ごとオーブントースターで焼く。
(今回は、2分予熱して1000Wで15分程焼きました。) -
3
牡蠣が焼けたら刻み葱と柚子胡椒をのせ、ポン酢をかけたら出来上がり!
ぜひアルミホイルに残った牡蠣のお出汁もお楽しみ下さい(^^) -
4
牡蠣と同様に干し椎茸の風味が大好きな娘用に、干し椎茸や戻し汁も入れてみたところ、予想通り娘にはかなり褒められました。
でも、なくても全然OKですし、他のきのこもオススメです(^^)
きっかけ
牡蠣が1袋120円で買えたので、とにかくシンプルに牡蠣を食べたい超牡蠣好きの娘のために考えました。思った通り、娘はアルミに残った牡蠣のお出汁を耐熱皿に流し込んで全て飲みほしてました(>_<)
おいしくなるコツ
牡蠣の大きさや数によって加熱時間やポン酢の量は加減して下さい。 まんべんなく熱が行きわたり、牡蠣の水分や旨味が逃げないよう、しっかりとアルミで包んで下さい。 お手軽にトースターで焼きましたが、オーブンやグリルを使うと時短になります。
- レシピID:1270009044
- 公開日:2016/04/20
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