★市販の小龍包と残り野菜で簡単中華スープ★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 市販の小龍包 1 袋 又は 1 パック
- ☆今回は春菊(キャベツや白菜等何でも) 1/4 束
- ☆今回は水菜(ほうれん草やもやし等でも) 1/4 束
- ☆今回は油揚げ(なくてもよい) 2 枚
- 水 600 cc
- ウエイパー 大さじ 1~1.5
- 粗挽き胡椒 軽く 2~3 ふり
- 白ごま 大さじ 1/2 程度
- ごま油 小さじ 1
- 塩(味が薄ければ) 1~2 つまみ
作り方
-
1
野菜は何でも構いませんが、今回は、冷蔵庫に残っていた春菊と水菜を使い、いずれも少量だったので油揚げも入れることにしました。
それぞれ食べよい大きさに切ります。 -
2
お鍋に水とウエイパーを入れて熱し、野菜を入れて野菜に火が通るまで煮る。
野菜が煮えたら小龍包を加え、小龍包にも火が通ったら粗挽き胡椒・ごま油・白ごまを入れて火を止める。 - 3 味見をして味が薄ければ塩で調味して出来上がり!
-
4
市販の小龍包はいつもこの方法で食べます。
スープ餃子が苦手な子供達もこのスープなら喜んで食べてくれます。
オススメの野菜はキャベツとほうれん草ですが、春菊も美味しいです! -
5
行程2の野菜を煮る時間は、野菜によって加減して下さい。
ほうれん草・水菜・春菊等はすぐに煮えるので、小龍包と同時に入れてもOKです!
きっかけ
知人が日配食品を取り扱う仕事をしていて、小龍包をよく頂くので…
おいしくなるコツ
ウエイパーや塩は野菜の量によって加減して下さい。 野菜は煮ると小さくなるのでいっぱい食べれますよ~! ほうれん草や春菊を使うとスープが青くなりますが、私は気にならないので下ゆでをせずにそのまま入れてます(^^)
- レシピID:1270008992
- 公開日:2016/04/18
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- 簡単! 早い! 栄養もボリュームもOK! 投稿者 酒恋
- 料理名
- ★市販の小龍包で簡単中華スープ★
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残り物野菜をジャンジャン入れちゃって下さい!