★市販の小龍包と残り野菜で簡単中華スープ★ レシピ・作り方

★市販の小龍包と残り野菜で簡単中華スープ★
  • 約10分
  • 300円前後
酒恋
酒恋
栄養もボリュームもOKなとっても簡単なスープです(^^)
残り物野菜をジャンジャン入れちゃって下さい!

材料(3~4人分)

  • 市販の小龍包 1 袋 又は 1 パック
  • ☆今回は春菊(キャベツや白菜等何でも) 1/4 束
  • ☆今回は水菜(ほうれん草やもやし等でも) 1/4 束
  • ☆今回は油揚げ(なくてもよい) 2 枚
  • 600 cc
  • ウエイパー 大さじ 1~1.5
  • 粗挽き胡椒 軽く 2~3 ふり
  • 白ごま 大さじ 1/2 程度
  • ごま油 小さじ 1
  • 塩(味が薄ければ) 1~2 つまみ

作り方

  1. 1 野菜は何でも構いませんが、今回は、冷蔵庫に残っていた春菊と水菜を使い、いずれも少量だったので油揚げも入れることにしました。

    それぞれ食べよい大きさに切ります。
  2. 2 お鍋に水とウエイパーを入れて熱し、野菜を入れて野菜に火が通るまで煮る。

    野菜が煮えたら小龍包を加え、小龍包にも火が通ったら粗挽き胡椒・ごま油・白ごまを入れて火を止める。
  3. 3 味見をして味が薄ければ塩で調味して出来上がり!
  4. 4 市販の小龍包はいつもこの方法で食べます。
    スープ餃子が苦手な子供達もこのスープなら喜んで食べてくれます。
    オススメの野菜はキャベツとほうれん草ですが、春菊も美味しいです!
  5. 5 行程2の野菜を煮る時間は、野菜によって加減して下さい。

    ほうれん草・水菜・春菊等はすぐに煮えるので、小龍包と同時に入れてもOKです!

きっかけ

知人が日配食品を取り扱う仕事をしていて、小龍包をよく頂くので…

おいしくなるコツ

ウエイパーや塩は野菜の量によって加減して下さい。 野菜は煮ると小さくなるのでいっぱい食べれますよ~! ほうれん草や春菊を使うとスープが青くなりますが、私は気にならないので下ゆでをせずにそのまま入れてます(^^)

  • レシピID:1270008992
  • 公開日:2016/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープその他のヘルシー食材300円前後の節約料理簡単夕食その他の中華料理
関連キーワード
簡単! 早い! 栄養もボリュームもOK! 投稿者 酒恋
料理名
★市販の小龍包で簡単中華スープ★
酒恋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る