材料(3~4人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 下茹でしたフキ
- 3~5本
- ■ 煮汁
- だし汁
- 300cc
- 酒
- 大さじ2
- 本みりん
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- フキは3~5cm長さに切る
<フキの下処理>
レシピID:1270004137
-
- 2
-
- 厚揚げは油抜きをし、大きいものなら縦半分に切ってから1.5cm幅に切る
-
- 3
-
- 雪平鍋に煮汁を沸かす
-
- 4
-
- 煮汁にフキと厚揚げを入れ、弱めの中火でコトコト煮る
-
- 5
-
- 10~15分ほど煮含めたら完成
おいしくなるコツ
だし汁は和風顆粒だしを使ってますが、鰹といりこで濃い目に作ってあります。
きっかけ
庭に生えてるフキを使って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大人味♪