初夏の一品@フキと厚揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
厚揚げの旨味がしみ出した煮汁を吸ったフキが美味しい、初夏の一品です。
大人味♪
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

厚揚げ
1枚
下茹でしたフキ
3~5本
■ 煮汁
だし汁
300cc
大さじ2
本みりん
大さじ1
薄口醤油
大さじ2
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    フキは3~5cm長さに切る
    <フキの下処理>
    レシピID:1270004137
  2. 2
    厚揚げは油抜きをし、大きいものなら縦半分に切ってから1.5cm幅に切る
  3. 3
    雪平鍋に煮汁を沸かす
  4. 4
    煮汁にフキと厚揚げを入れ、弱めの中火でコトコト煮る
  5. 5
    10~15分ほど煮含めたら完成

おいしくなるコツ

だし汁は和風顆粒だしを使ってますが、鰹といりこで濃い目に作ってあります。

きっかけ

庭に生えてるフキを使って作りました。

公開日:2016/03/26

関連情報

カテゴリ
ふき厚揚げの煮物厚揚げ
関連キーワード
フキ 厚揚げ 煮物 副菜
料理名
フキと厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする