初夏の一品@フキと厚揚げの煮物 レシピ・作り方

初夏の一品@フキと厚揚げの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
厚揚げの旨味がしみ出した煮汁を吸ったフキが美味しい、初夏の一品です。
大人味♪

材料(3~4人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 下茹でしたフキ 3~5本
  • ■ 煮汁
  • だし汁 300cc
  • 大さじ2
  • 本みりん 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 フキは3~5cm長さに切る
    <フキの下処理>
    レシピID:1270004137
  2. 2 厚揚げは油抜きをし、大きいものなら縦半分に切ってから1.5cm幅に切る
  3. 3 雪平鍋に煮汁を沸かす
  4. 4 煮汁にフキと厚揚げを入れ、弱めの中火でコトコト煮る
  5. 5 10~15分ほど煮含めたら完成

きっかけ

庭に生えてるフキを使って作りました。

おいしくなるコツ

だし汁は和風顆粒だしを使ってますが、鰹といりこで濃い目に作ってあります。

  • レシピID:1270008811
  • 公開日:2016/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき厚揚げの煮物厚揚げ
関連キーワード
フキ 厚揚げ 煮物 副菜
料理名
フキと厚揚げの煮物
らるむ。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る