塩辛消費メニュー@ピリ辛!塩辛入り焼きうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でうどん(細麺)
- 2袋
- もやし
- 1/2袋
- 長葱
- 1/3本
- ニラ
- 3本
- ニンニク
- 1/2片
- サラダ油
- 小さじ2~3
- 豆板醤
- 小さじ3/4
- いかの塩辛
- 大さじ3
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎醤油
- 小さじ1
- ◎みりん
- 小さじ1/2
- 塩・黒コショウ
- 少々
- ゴマ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- もやしはさっと洗い、気になるようなら髭根をとる
長葱は斜め薄切り、ニラは5cm程度の長さに、ニンニクはみじん切りにする
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- 2
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- 沸騰した湯にうどんを入れてほぐし、ザルに上げておく
(茹でるのではなくほぐれればOK)
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- 3
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- フライパンにサラダ油とニンニクを入れて中火にかける
香りが立ってきたら長葱ともやしを入れて強火で炒め、軽く塩コショウする
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- 4
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- 豆板醤、塩辛を入れて炒める
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- 5
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- うどんを加えて炒め合わせる
◎印の調味料で味付けし、塩コショウで味を調える
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- 6
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- 仕上げにニラを加え、ゴマ油を回しかけたらひと混ぜして完成
※ニラは火を通しすぎない
おいしくなるコツ
焼きうどんはフライパンにくっつきやすいので、テフロン加工のフライパンがお勧めです。
きっかけ
塩辛を使った料理が好きなので作ってみました。
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ほんのり磯の風味が美味しいですよ♪