ご飯がすすむ!牛肉と菜の花のオイスター炒め☆ レシピ・作り方

ご飯がすすむ!牛肉と菜の花のオイスター炒め☆
  • 約15分
まさむね55
まさむね55
相性抜群な牛肉とオイスターソースに旬の菜の花をたっぷり入れて中華屋さんで出てきそうなご飯がすすむ味付けにしてみました!

材料(2人分)

  • 牛肉細切れ 150g
  • ※砂糖 小さじ1
  • ※酒 大さじ1
  • ※醤油 大さじ1
  • 菜の花 1束
  • 人参短冊切り 1/3本分
  • 玉ねぎくし切り 1/2個分
  • 〇オイスターソース 大さじ2
  • 〇醤油 大さじ1
  • 〇酒 大さじ1
  • 〇味醂 大さじ1
  • 〇しょうがチューブ 3cm
  • 〇にんにくチューブ 3cm
  • 塩コショウ 3振り
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 牛肉は※を揉み込んで下味を付けておく。
    菜の花は下の硬い部分は切り落とし3等分に切っておく。
  2. 2 〇はあらかじめ混ぜ合わせておく。
    1の牛肉に片栗粉を揉み込む。
  3. 3 フライパンを中火に熱してごま油をひいて2の牛肉をほぐしながら炒める。
  4. 4 3の牛肉の色が変わってきたら人参と玉ねぎを加えて強火にして炒め全体に油が絡まったら菜の花を入れて塩コショウを振り〇を加えて手早く炒める。
  5. 5 4の菜の花に火が通ったら火を止めて盛り付け。

きっかけ

菜の花を沢山頂いたので中途半端に残っていた牛肉と残り野菜でオイスターソース炒めにしてみました。

おいしくなるコツ

牛肉に片栗粉を揉み込む事で調味料を加えた時に全体が絡みやすくなります。とにかく手早く進められるように調味料はあらかじめ混ぜ合わせておいて下さい!

  • レシピID:1270008802
  • 公開日:2016/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る