すし酢で簡単♪ 大根とかまぼこの胡麻酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
すき焼きなどのこってりおかずにピッタリな、さっぱりした副菜です。
すし酢を使うので簡単♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

大根(太い部分)
3cm
・塩
小さじ1/2
かいわれ大根
1/4~1/5パック
蒲鉾
1/3本
◎すし酢
小さじ2
◎濃口醤油
小さじ1/4
◎すり白ゴマ
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、薄い輪切りにしてから細切りにする
  2. 2
    大根に塩を振って軽く揉み、水分が出てきてしんなりしたら、さっと塩を洗い流す
  3. 3
    かいわれ大根は根を切り、蒲鉾は細切りにする
  4. 4
    ボウルに水気をしぼった大根と《3》を入れ、◎を加えてよく和える
  5. 5
    <4~5人分作る場合>
    ◎すし酢 大さじ2
    ◎醤油 小さじ1弱
    ◎すりゴマ 大さじ1と1/2

きっかけ

よく作る胡麻酢和えの大根Ver.です。

公開日:2016/03/25

関連情報

カテゴリ
大根その他の酢の物かまぼこかいわれ大根
関連キーワード
大根 蒲鉾 和え物 酢の物
料理名
大根とかまぼこの胡麻酢和え

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/06 15:48
カイワレの代わりに、胡瓜を入れました。すっきりした味で、良いですね!
あきねこ姫子

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする