決め手はらっきょ!レシピを聞かれるキヌアサラダ レシピ・作り方
材料(5人分)
- キヌア 100g
- らっきょ 4粒
- トマト 1個
- きゅうり 1/2本
- レモン汁(ポッカレモン) 小さじ1杯
- オリーブオイル 1杯
- 塩胡椒 お好みで
- パセリ(入れなくてもOK) ひとつまみ
- 大豆の水煮(入れなくてもOK) 大さじ一杯
作り方
-
1
キヌア1合を軽く洗う。炊飯器の1合の目盛りまで水を入れて、米と同様に炊く。粗熱を取る。
(残ったキヌアは、100gずつに分けて冷凍しておくと、次回は自然解凍で使えて便利) - 2 きゅうり、トマトは粗みじん切り。らっきょはみじん切りする。
- 3 ボールに、すべての材料を入れて混ぜる。塩胡椒はお好みで、味を整える。
きっかけ
消費出来ず困っていた、らっきょを刻んで入れたら、思わぬ美味しさで家族に好評!持ち寄りでも、玉ねぎじゃないの入ってるけど…なに?不思議だけど美味しい!ってレシピを聞かれます。大量に作って、翌日はオムレツにすると2日分のおかずになるのでオススメ
- レシピID:1270008765
- 公開日:2016/03/22
関連情報
- 料理名
- キヌアサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません