ささみの茹で方 レシピ・作り方

ささみの茹で方
  • 約15分
  • 300円前後
mayu..12
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ささみの柔からかく仕上げる方法と冷凍保存の仕方です。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 この様に筋があるので、包丁を優しくゆっくり動かしながらとりまふ。
  2. 2 こんな感じに筋をとります。
  3. 3 グラグラと沸騰させます。
  4. 4 その中に一気に6ほんの少しの投入!
    温度が下がるの、また少しグラッと沸騰するまで。
  5. 5 沸騰したら、即蓋をして3分放置!
    この茹で汁はスープに使えるので捨てないでくださいね。
  6. 6 3分後持ってみて、弾力があるようならお湯から取り出す。フニャッとした感じなら、もう少しつけておく。
  7. 7 更に余熱で火を通す。
    ずっとお湯につけておくと、どんどん硬くパサパサになっていくので。
  8. 8 冷めたら、さいて出来上がり。
  9. 9 一回分づつに分けて冷凍。解凍時は自然解凍で!
  10. 10 生のささみの冷凍保存の仕方。
    筋をとったささみはバッドをこの様に並べて冷凍!
  11. 11 冷凍出来たら、ジップロックに入れて保存。
    1本ずつに別れているので、とっても便利!

きっかけ

大量にささみを購入。サラダ用や冷凍用に使いやすいように保存する為!

おいしくなるコツ

余熱で火を通す事です。 我が家はビタクラフトのお鍋を使ってます。全面多層構造なので、熱周りもよく保温性にすぐれてるので、余熱調理にもってこいなんですよー。

  • レシピID:1270008557
  • 公開日:2016/03/01
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つくったよレポート(3件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2021/03/20 10:16
    ささみの茹で方
    美味しかったです、ごちそうさまでした
  • みぃ☆♪★
    みぃ☆♪★
    2018/05/15 13:05
    ささみの茹で方
    余熱でしっとりと柔らかくできました。
    また作ります(*^_^*)
  • sancyu3
    sancyu3
    2016/04/12 20:27
    ささみの茹で方
    余熱調理いいですねー!
    便利レシピありがとうございます!

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