ささみの茹で方 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ささみ 6本
作り方
- 1 この様に筋があるので、包丁を優しくゆっくり動かしながらとりまふ。
- 2 こんな感じに筋をとります。
- 3 グラグラと沸騰させます。
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4
その中に一気に6ほんの少しの投入!
温度が下がるの、また少しグラッと沸騰するまで。 -
5
沸騰したら、即蓋をして3分放置!
この茹で汁はスープに使えるので捨てないでくださいね。 - 6 3分後持ってみて、弾力があるようならお湯から取り出す。フニャッとした感じなら、もう少しつけておく。
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7
更に余熱で火を通す。
ずっとお湯につけておくと、どんどん硬くパサパサになっていくので。 - 8 冷めたら、さいて出来上がり。
- 9 一回分づつに分けて冷凍。解凍時は自然解凍で!
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10
生のささみの冷凍保存の仕方。
筋をとったささみはバッドをこの様に並べて冷凍! -
11
冷凍出来たら、ジップロックに入れて保存。
1本ずつに別れているので、とっても便利!
きっかけ
大量にささみを購入。サラダ用や冷凍用に使いやすいように保存する為!
おいしくなるコツ
余熱で火を通す事です。 我が家はビタクラフトのお鍋を使ってます。全面多層構造なので、熱周りもよく保温性にすぐれてるので、余熱調理にもってこいなんですよー。
- レシピID:1270008557
- 公開日:2016/03/01
関連情報
- カテゴリ
- 蒸し鶏
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