驚くほど柔らかい!豚肉と豆腐の野菜炒め! レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- とんかつ用豚ロース 2枚
- 塩麹 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 水切りした絹ごし豆腐 1/2丁分
- 豆腐用ごま油 大さじ1
- ※玉ねぎスライス 1/2個
- ※人参スライス 5cm分
- ※菜の花(よく洗って5cmに切っておく) 1束分
- ◆ごま油 大さじ1
- ○本だし 小さじ2
- ○塩コショウ 2振り
- ○醤油 小さじ2
- 溶き卵 1個分
- 花かつお 適量
作り方
- 1 豚肉は4、5cmの角切りにしてポリ袋に入れて塩麹と酒を加えてよく揉んで20分程おく。
- 2 フライパンを中火に熱して豆腐用のごま油を入れて水切りした豆腐を4、5cmに崩しながら炒めて焼き色が付いたら皿に取り出しておく。
- 3 鍋に湯を沸かして片栗粉を揉み込んだ豚肉を入れてすぐ火を止める!全体を軽く混ぜて肉の表面が白っぽくなったらザルにあげる。
- 4 フライパンを強火にかけて◆のごま油を入れて※と3の肉を炒めて全体に油が回ったら○を加えて更に炒める。
- 5 4のフライパンに溶き卵→豆腐の順に入れてざっと混ぜる。
- 6 お皿にこんもりと盛付けて仕上げに花かつおを乗せる。
きっかけ
パサつきがちな豚肉をふんわり柔らかく仕上げたくて考えました。
おいしくなるコツ
豚肉は片栗粉を揉み込む事でパサつきを防ぎ調味料とも絡みやすくなります。肉は下茹でするというより熱湯で洗う感じです!
- レシピID:1270008515
- 公開日:2016/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 300円前後の節約料理
- 料理名
- 野菜炒め
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