★炊飯器DE厚揚げと豚の野菜たっぷりピリ辛味噌煮★ レシピ・作り方
材料(約 5人分)
- 厚揚げ 1 パック
- 豚こま切れ肉(バラ肉などでもよい) 約 150 g
- 大根 約 10 cm
- 人参 1/3 本
- キャベツ 小 1/2 個
- ★水 200 cc
- ★だしの素・豆板醤 各 小さじ 1
- ★酒・砂糖・みりん・醤油・味噌 各 大さじ 2
- 刻み葱(なくてもよい) 大さじ 3 程度
作り方
-
1
厚揚げは厚さを半分にし、食べよい大きさに切って、さっと湯通ししておく。
大根・人参・キャベツは食べよい大きさに切っておく。 - 2 炊飯器に★印の水や超医療類を全て入れて、豚の細切れと大根・人参を入れて軽く混ぜ合わせる。
-
3
2の上に厚揚げをのせ、さらにキャベツを入れて、通常の炊飯モードでスイッチオン!
(炊飯器の蓋がしまるよう、キャベツは上手くしきつめて下さい。) - 4 炊けたら、全体をざっくりと混ぜ合わせる。
- 5 器に盛って、お好みで刻み葱を散らす。
きっかけ
忙しいときは炊飯器にお任せが超~ラクです(^^) 賞味期限の危ない厚揚げと、冷蔵庫の残り野菜で作ってみました。
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みに合わせて加減して下さい。 小さじ 1 の場合はほんのりピリ辛に仕上がります(*^_^*) 豆板醤を入れないで、食べる直前にお好みで七味や一味をかけて頂いても美味しいです(^^)
- レシピID:1270008412
- 公開日:2015/12/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
厚揚げにはしっかり味がしみ込み、豚肉や野菜はとろっとろです(^^)
ご飯にもお酒にもぴったりですよ~♡