アプリで広告非表示を体験しよう

★小松菜と油揚げとちりめんじゃこの混ぜご飯★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酒恋
味付けはめんつゆで簡単に!
お酒のあてにもなりますよ~♡

材料(3~4人分)

小松菜
1 束
油揚げ
2 枚
ちりめんじゃこ
大さじ 3 程度
ごま油
大さじ 1
★めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ 3
★みりん
大さじ 1
★塩
1 ~ 2 つまみ
いりごま
大さじ 1 程度
かつおぶし
1 袋
あたたかいご飯
2 合分 程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜は1cm程度の長さにザクザク切る。

    油揚げも1cm角程度の大きさに細かく切る。

    (気になる方は油揚げは湯通ししてから使って下さい。)
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、小松菜を茎の部分から炒めていく。

    茎の部分に火が通ったら、葉の部分と油揚げも入れて炒める。
  3. 3
    小松菜と油揚げに火が通ったら、★印の調味料類を入れて、水分をとばすように更に炒める。
  4. 4
    水分が少なくなってきたら、ちりめんじゃこ・いりごま・かつおぶしを投入し、全体をざっくりと混ぜるように炒め合わせる。
  5. 5
    あたたかいご飯に混ぜて召し上がって下さい(^^)

    もちろんのせるだけでも構いません。
  6. 6
    お酒のあてにもぴったりですよ~♡

おいしくなるコツ

野菜は1束でも色んな量がありますので、小松菜の量によって、めんつゆやみりんの量は加減して下さい。 1合分のご飯等と混ぜる場合は、余った具材は冷凍したりしてまた後日ご使用下さい。冷凍しておくと便利ですよ~(^^)

きっかけ

子供達のご飯を作り置きしておくのに、冷めても美味しいご飯を作りたいと思いました。

公開日:2015/11/29

関連情報

カテゴリ
小松菜ちりめんじゃこ夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材油揚げ
関連キーワード
簡単! 安い! お酒にも合う! 投稿者 酒恋
料理名
★小松菜と油揚げとちりめんじゃこの混ぜご飯★

このレシピを作ったユーザ

酒恋 お酒が大好きなママです。 週末は飲み歩いてばかりですが、平日はおうちでお酒に合うお料理を頑張ってます! そしてこの度はお得にお安くお昼からお酒を楽しめるお店もオープンしました~♡ ぜひお店のホームページものぞいてやって下さい♥ http://shuren.shopinfo.jp よかったらブログものぞいてやって下さい♥ http://shuren777.blog.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする