★鶏と茄子と厚揚げの中華風ごま酢煮★ レシピ・作り方
材料(約 4人分)
- 鶏もも肉
- 1 枚
- 茄子
- 大 2 本(小なら3本)
- 厚揚げ
- 1 パック
- 塩こしょう(鶏用)
- 軽く 3~4 ふり
- 片栗粉(鶏用)
- 大さじ 2
- ★酢
- 大さじ 3
- ★しょうゆ
- 大さじ 3
- ★酒
- 大さじ 1
- ★砂糖
- 大さじ 1
- ★みりん
- 大さじ 2
- ★ごま油
- 小さじ 1
- 白ごま
- 大さじ 1
- 刻み葱(なくてもよい)
- 大さじ 2 程度
作り方
-
- 1
- 鶏肉は、食べよい大きさに切り分け、ビニール袋に入れて、塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
茄子は、縦半分に切り、厚さ1cm程度の半月切りにする。
-
- 2
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- 厚揚げは、厚さを半分にし、更に食べよい大きさに切り分ける。
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、鶏の裏表を焼いていく。
-
- 3
-
- 鶏が焼けたらその上に茄子を投入して蓋をする。
茄子がしんなりしかけたら全体を混ぜ、また蓋をして更になすをしんなりさせる。
-
- 4
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- 行程3と同時進行で…
お鍋に湯をわかし、厚揚げを入れて油抜きをする。
同じく同時進行で…
★印の調味料類を混ぜておく。
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- 5
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- 鶏と茄子を炒め合わせたら、油抜きをした厚揚げと混ぜておいた★印の調味料類を加え、とろみがつくまで全体を炒め合わせ、最後に白ごまを入れてざっくりと混ぜ合わせたら出来上がり!
-
- 6
-
- 器に盛り、あれば刻み葱を飾る。
おいしくなるコツ
厚揚げは崩れやすいので、行程4にて油抜きと加熱をしてから加えるようにしました。
すでに火が通っているので、行程5では調味料が絡むようにざっくりと混ぜ合わせて頂くだけでOKです!
きっかけ
茄子と厚揚げの消費に考えてみました。
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