お味噌出汁が美味しい★手羽元と厚揚げのキャベツ煮★ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
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1
お鍋に★印の水や調味料と手羽元を入れ、煮始める。
玉葱は薄切りにして上記に追加投入。
これより15分ほど煮る -
2
1の間に、厚揚げとキャベツを食べよい大きさに切っておく。
(気になる方は厚揚げはさっと湯通ししてから使って下さい。) - 3 手羽先と玉葱を15分ほど煮たら、厚揚げ→キャベツの順に加え、蓋をして10分程煮る。
- 4 キャベツがしんなりとしたら、味噌を加え、厚揚げを崩さないように全体をざっくりと混ぜ合わせて、更に5分程煮る。
-
5
4を器に盛り、お好みで刻み葱を飾ったら出来上がり!
お出汁もたっぷりとかけて下さいね。
この日はお味噌汁がいらないですよ~(*^_^*)
きっかけ
何品も作るのは面倒なので、何役にもなる一品を作りたいと思いました。 お肉類も野菜もしっかりと食べれて、お出汁までおいしく飲めるので、ご飯がすすみます(^^) 調理も途中で厚揚げやキャベツを投入するだけなので、殆どほっとくだけレシピです。
おいしくなるコツ
ほとんど放っておくだけ(煮るだけ)のレシピなので、本当に簡単ですが、行程3で厚揚げとキャベツを入れたあとは蓋をして頂くと蒸気でキャベツがしんなりとしますので、混ぜやすくなります。
- レシピID:1270008285
- 公開日:2015/11/19
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ぷりちゃま2021/12/06 18:14美味しくできました♡
お味噌汁も不要です。
ご飯がしっかりとすすみますよ~♡