我が家のおもてなし一品@高野豆腐と蕗の炊き合わせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
海老の旨味が浸みた高野豆腐と、出汁を吸ったホロ苦いフキが美味♡
簡単に作れる我が家のおもてなし料理の一品です✨
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

高野豆腐
2枚
無頭海老
1人2~3尾
フキの水煮
200g程度
■ 煮汁
濃いめのだし汁
300㏄
清酒
大さじ1
本みりん
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1~2
小さじ1/8

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水を張ったボウルに浮かべて水を吸わせる
    水を含んだら高野豆腐を手の平で挟んで水気を押し出す
  2. 2
    高野豆腐の長さを2等分に切って2片にし、さらに対角に切って三角形を計8片作る
  3. 3
    海老は殻を剥いて背ワタを取り除き、フキは4~5cm長さに切る
    (蕗の下処理 レシピID:1270004137)
  4. 4
    雪平鍋に■煮汁を沸かす
  5. 5
    沸騰してる煮汁に高野豆腐を入れたら落し蓋をし、弱火で10分ほどコトコト炊く
  6. 6
    海老とフキを加えたら、落し蓋をせず弱火で5~10分ほどコトコト炊く
  7. 7
    小さな重箱や松花堂弁当に詰めると、気分だけは料亭風に( ◔ิω◔ิ)

おいしくなるコツ

高野豆腐は、水(湯)や砂糖、みりんだけの味付けで煮ると煮崩れるので、必ず塩分が入った煮汁で煮てください。

きっかけ

時々作る高野豆腐の煮物に海老を足したら豪華になったので、おもてなし風に仕上げてみました。

公開日:2015/10/27

関連情報

カテゴリ
高野豆腐その他の煮物ふき
関連キーワード
おもてなし 和食 煮物 高野豆腐
料理名
高野豆腐と蕗の炊き合わせ

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/25 18:25
高野豆腐が美味しく炊けるようになりたくて、レシピ参考にさせてもらいました^ ^蕗も美味しそうですね^p^
いとこん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする