★厚揚げと野菜たっぷりのコク旨粕汁★ レシピ・作り方

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酒恋
鮭もこんにゃくもないし豚肉も少しだけ…
それならばと厚揚げと野菜たっぷりの粕汁を作ってみました。
ぜひお鍋感覚で召し上がって下さい(^^)

材料(5~6人分)

厚揚げ
1 パック
酒粕
約 150 g
豚薄切り肉(こま切れやバラなど)
約 100 g
大根
15 cm
人参
1/2 本
玉葱
1/2 個
白菜
3 ~ 4 枚
★水
900 cc
★だしの素
大さじ 1
★鶏ガラスープの素
小さじ 1
★みりん
大さじ 1
★薄口しょうゆ
大さじ 1
みそ
大さじ 1
塩(必要であれば)
1 ~ 2 つまみ
刻み葱(なくてもよい)
大さじ 3 程度

作り方

  1. 1
    厚揚げは厚さを半分にし、食べよい大きさにきる。

    (気になる方は厚揚げは湯通ししてから使って下さい。)

    大根はいちょう切り、人参は半月切り、玉葱はくし型切りにする。
  2. 2
    白菜は1cm幅程度のざく切りにし、豚薄切り肉も食べよい大きさに切っておく。
  3. 3
    お鍋に★印の水や調味料類を入れて熱し、大根・人参・玉葱・豚薄切り肉・厚揚げを煮始める。
  4. 4
    大根や人参が煮えたら、白菜を加えて更に煮る。

    白菜にも火が通ったら、酒粕と味噌を溶かしながら入れる。

    お好みで塩を入れて味を調える。

    器に盛り、あれば刻み葱を飾る。
  5. 5
    酒粕は、あらかじめ柔らかくしておくと便利です。
    行程3で、お鍋よりお出汁をおたまですくいとり、ボールに酒粕と共に入れ、野菜を煮ている間に練って柔らかくしておきます。
  6. 6
    酒粕を柔らかくしたり溶かしたりするのがとにかく面倒な方は、酒粕を細かく手でちぎり、行程3で野菜と共に入れてしまって下さい。

おいしくなるコツ

玉葱の代わりに白葱を入れても美味しいですし、白菜の代わりにチンゲン菜を入れても美味しいです。  我が家はお鍋感覚で何でも入れて楽しんでます(^^)

きっかけ

少し前に酒粕を頂いたのですが、随分涼しくなってきたので、粕汁が食べたくなりました。 でも、鮭もコンニャクもなく、豚肉も少量しかなかったので、厚揚げを使うことにしました。

公開日:2015/10/27

関連情報

カテゴリ
粕汁白菜その他のヘルシー食材大根厚揚げ
関連キーワード
ボリューム満点! 寒い日に最適! 日本酒に合う! 投稿者 酒恋
料理名
★厚揚げと野菜たっぷりのコク旨粕汁★

このレシピを作ったユーザ

酒恋 お酒が大好きなママです。 週末は飲み歩いてばかりですが、平日はおうちでお酒に合うお料理を頑張ってます! そしてこの度はお得にお安くお昼からお酒を楽しめるお店もオープンしました~♡ ぜひお店のホームページものぞいてやって下さい♥ http://shuren.shopinfo.jp よかったらブログものぞいてやって下さい♥ http://shuren777.blog.fc2.com

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